Атмосферу Арктики изучают на острове Белый

16.08.2019 в 15:12, просмотров: 211

Атмосферу Арктики изучают на острове Белый
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Научно-исследовательский комплекс по изучению аэрозольного загрязнения атмосферы Арктики начал работу на острове Белый. Об этом в пятницу, 16 августа, сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Над проектом работают ученые Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. Ломоносова. Его поддерживает грант РФФИ-Арктика.

Необходимое оборудование уже доставлено на остров. Приборы будут измерять концентрацию черного углерода и отбора аэрозолей для физико-химического анализа состава чистой фоновой и загрязненной атмосферы.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Черный углерод попадает в Арктику с континента путем переноса продуктов сжигания антропогенного и природного происхождения. Высокая концентрация частиц черного углерода может привести к потеплению. Они вызывают таяние снега, попадая на него.  

Директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий объяснил, что исследования на острове Белый дадут ученым возможность количественно определить степень воздействия крупномасштабных индустриальных эмиссий на состояние атмосферы, а также на климат экосистемы Арктики. Такие данные научное сообщество получит впервые. 

Читайте также по теме: Уникальную флору и фауну будут искать на острове Вилькицкого