Ученые: «В окрестностях Салехарда быстро тает вечная мерзлота»

В ЯНАО ученые уверены, что ситуация не так однозначна

В ЯНАО ученые уверены, что ситуация не так однозначна
Фото: vk.com В Салехарде

Быстрее всего многолетняя мерзлота тает в районе Воркуты, Салехарда, Читы, Улан-Удэ и Петропавловска-Камчатского, сообщил 2 октября РИА Новости ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин. «МК Ямал» спросил у ученых ЯНАО, есть ли повод для опасений. Подробности — в нашем материале.

В конце сентября был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), одним из авторов которого является Алексей Екайкин. Авторы доклада предполагают, что к 2100 году многолетняя мерзлота может в среднем оттаять на три-четыре метра.

«Глубина протаивания мерзлоты будет неравномерной. Она активно будет таять по краям. Есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания. Сейчас вблизи границы мерзлоты — Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский», — сказал Екайкин.

Он отметил, что к концу XXI века граница мерзлоты отойдет дальше на север, в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась в Научный центр изучения Арктики. По словам директора центра Антона Синицкого, ситуация, описанная ученым, не столь однозначна.

«Мы здесь живем, и у нас реализуется проект СИГМА — система геокриологического мониторинга Арктики, первый его шаг — мониторинг температуры грунтов, мы устанавливаем в термометрические скважины термокосы, на глубинах от нуля до 10-15 метров измеряем температуру на разных интервалах под жилыми домами. И в разных частях города температура разная, соответственно, несущая способность грунтов тоже разная», — прокомментировал Антон Синицкий.

Он уточнил, что часть Салехарда находится на высоком берегу реки Полуй, есть ландшафты, где геокриологические условия стабильны, температура грунтов доходит до -6 градусов, а сезонно-талый слой не превышает одного метра. А есть условия другие — в поймах рек и ручьев, овраги, которые потом засыпали, и там температура намного выше, а сезонно-талый слой — более двух метров и более.

«Исследования ведем уже в течение трех лет, у нас есть запас знаний, также мониторим обстановку на наших научных стационарах, один из них находится на Гыданском полуострове, в окрестностях крупного озера Парисенто. Там научными федеральными институтами академии наук в 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия велись систематические исследования за криолитозоной, есть накопленные ряды данных. И мы, пробурив там скважины в прошлом году, видим, что температура мерзлоты конкретно на этой площади, в разных ландшафтных условиях, на глубине десяти метров повысилась за 30 лет на два градуса», — рассказал директор Научного центра изучения Арктики.

Результаты научных исследований ученые отправляют в различные профильные организации, например, в научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова. Такие современные данные должны лечь в основу новых федеральных нормативных документов (ГОСТы и СНИПы) разрабатываемых для строительства на вечномерзлых грунтах Крайнего Севера.

«Температура повышается неравномерно, есть места, где все стабильно. Мы понимаем, что такая проблема существует, необходимо мониторить, и мы это делаем, причем, с использованием самых современных технологий и каналов связи. Так, например, в рамках проекта СИГМА запись данных о температурах грунтов в Салехарде передается каждые четыре часа по каналу сотовой связи на рабочий компьютер любого заинтересованного лица, будь то простой специалист, ученый или административное лицо, принимающее решение. Несмотря на то, что Салехард один старейших городов Сибири (424 года), высотное строительство здесь началось всего 15-20 лет назад. Относительно серьезные нагрузки на вечную мерзлоту возникли здесь совсем недавно. Сейчас появляются трехэтажные дома, построенные в конце 70-х, в 80-х годах, которые сегодня признают аварийными. При этом катастрофического аварийно-опасного процесса, как, например, в Норильске, здесь пока не наблюдается. Поэтому важно уже сейчас организовать такой мониторинг, который позволит предсказывать судьбу сооружений, построенных на мерзлоте», — подчеркнул Антон Синицкий.

Он добавил, что строители, которые возводят дома на вечномерзлых грунтах, должны в обязательном порядке проводить современные инженерные изыскания и бурить термометрические скважины под домами в необходимом количестве и на глубину не менее 15 метров. Все это нужно, чтобы иметь современные данные и основания для расчета длины свай, их оптимального количества, реальной несущей способности грунтов. Необходимо также следить, чтобы проветриваемое подполье под домами, построенными на сваях, не было захламлено и было обеспечено свободной циркуляцией воздуха.

Также читайте по теме: Ученые опасаются, что озера возле месторождения «Газпрома» могут взорваться

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру