В 2020 году в ЯНАО появится восьмой научно-исследовательский стационар

05.11.2019 в 16:39, просмотров: 404

В 2020 году в ЯНАО появится восьмой научно-исследовательский стационар
Фото: архив пресс-службы правительства ЯНАО

В следующем году новый научно-исследовательский стационар заработает в поселке Маррасале. Помимо этого, на 2020 год в арктическом регионе запланировано 15 полевых экспедиций и два масштабных экологических проекта. Подробнее читайте в материале «МК Ямал».

На сегодняшний день в ЯНАО таких стационаров всего семь. В 2019 один из них был установлен в отдаленном поселке Сеяха. Благодаря таким комплексам, ученые из разных стран могут проводить свои исследования на Ямале в комфортных условиях.

В 2020 только в рамках проекта «Ямал-Арктика» на территории округа запланировано проведение 15 полевых экспедиций, в которых примут участие порядка 300 ученых. Комплексные исследования текущего года позволили продвинуться в вопросах изучения почвенного и растительного покрова тундры, экологического разнообразия и магнитного поля земли.

В следующем году «Центр освоения Арктики» получит из бюджета 360 млн рублей. Средства пойдут на реализацию еще двух масштабных проектов — по уборке острова Вилькицкого и поселка Харасавэй. Они предполагают уборку территорий от промышленного мусора.

Добавим, что экодесант на Харасавэе впервые высадился в этом году. За один сезон волонтерам удалось собрать 660 тонн металлолома, 760 кубометров древесных отходов и 1000 кубометров строительного мусора. Была очищена территория площадью четыре гектара.

На острове Вилькицкого работа ведется третий год. Силами добровольцев там собрано более трех тысяч бочек, демонтировано 20 ветхих зданий и сооружений.

Также читайте по теме: Нельзя беспокоить: как живется моржам на побережье Ямала