Иммунная реакция на COVID-19: в Салехарде и Ноябрьске можно сдать тесты на антитела коронавируса

Иммунная реакция на COVID-19: в Салехарде и Ноябрьске можно сдать тесты на антитела коронавируса
Фото: pixabay.com

Лаборатории «Инвитро» запустили тестирование на качественное определение антител коронавируса, сдать анализы можно в городах, где есть лаборатории: в ЯНАО это Салехард и Ноябрьск. Тесты помогут выявить, болел ли человек коронавирусом, даже если болезнь протекала бессимптомно, сообщили в «Инвитро». Подробности — в материале «МК Ямал».

В лабораториях «Инвитро» теперь делают тесты на выявление антител класса G (IgG). Это исследование, которое показывает иммунный ответ организма на инфекцию, вызванную вирусом, но не обнаруживают сам вирус. В Салехарде и Ноябрьске можно сдать анализы и узнать, болел ли человек коронавирусом, даже если его тесты на COVID-19 отрицательные.

К тестированию допускаются все желающие, без направления врача. Обязательное условие — отсутствие симптомов ОРВИ. Нужно прийти с паспортом в лабораторию «Инвитро» и сдать кровь в порядке живой очереди и с соблюдением социальной дистанции с другими пациентами.

Тестирование представляет собой забор крови из вены, никакой предварительной подготовки не требуется. Жителям Ямала придется заплатить 1090 рублей, если вызвать специалиста лаборатории на дом — то доплатить еще тысячу рублей.

Результат теста на антитела может быть положительным, отрицательным и сомнительным. Положительный результат означает, что в организме пациента есть антитела коронавируса, то есть, либо он уже переболел, либо инфицирован в настоящее время. Отрицательный результат выдается при отсутствии инфекции, либо в том случае, если COVID-19 еще на ранней стадии. Антитела начинают вырабатываться на 4-7 день с начала заболевания. Сомнительный результат — это пограничное состояние, он может быть выдан в том случае, если пациент заболел не так давно, и у него низкий уровень антител. Человеку можно сдать повторный анализ на антитела через две недели или сразу сделать тест непосредственно на коронавирус.

В «Инвитро» подчеркивают: тест показывает, болел ли человек коронавирусом, но даже наличие антител не гарантирует иммунитет к повторному заражению. Эксперты отмечают, что вопрос о возможности приобретения иммунитета к коронавирусу пока не изучен. Однако, по данным «Инвитро», тестирование на антитела дает более достоверное представление о масштабах пандемии: данное исследование может помочь в принятии решения о возможности возвращения людей из карантинного режима в общественную жизнь.

Также читайте по теме: Жители ЯНАО смогут сдать анализ на коронавирус в частных клиниках по минимальной цене