Жители ЯНАО смогут сдать анализ на коронавирус в частных клиниках по минимальной цене

23.03.2020 в 12:23, просмотров: 353
Жители ЯНАО смогут сдать анализ на коронавирус в частных клиниках по минимальной цене
Фото: pixabay.com

Крупная сеть лабораторий «Инвитро» готовится принимать анализы у жителей Ямала на коронавирус. Об этом 23 марта «МК Ямал» сообщил директор «Инвитро» в Салехарде Евгений Кириллов.

«Мы планируем начать принимать людей для сдачи анализов на коронавирус в ближайшее время, примерно через три или четыре недели. В настоящее время решаем ряд вопросов, закупается оборудование и тест-системы. Юридических запретов производить этот вид анализов в настоящее время нет», — рассказал собеседник.

По словам Евгения Кириллова, частные лаборатории способны помочь взять под контроль опасный вирус. Например, в Южной Корее примерно 85% анализов было сделано именно в не государственных клиниках, в настоящее время эпидемия отступает.

Преимуществом частных лабораторий является возможность горожан сдать анализы без направления врача. Это позволит любому желающими прийти в клинику и проверить свое здоровье без явных признаков инфекции — температуры, пневмонии и так далее. Сообщается, что тест на коронавирус в «Инвитро» будет с минимальной стоимостью.

Напомним, бесплатно сдать анализы на коронавирус на Ямале можно в больницах. С 19 марта такая возможность появилась в Салехардской окружной клинической больнице, в скором времени к ней присоединятся медучреждения в Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме.

Ранее «МК Ямал» писал о том, что актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в автономном округе можно узнать на созданном властями телеграм-канале «Коронавирус. Оперштаб ЯНАО». Сейчас в арктическом регионе не зарегистрировано случаев заражения коронавирусом.

В Роспотребнадзоре ЯНАО разработали памятку, которая поможет горожанам соблюдать правила профилактики возможного инфицирования опасным заболеванием. В ней прописаны симптомы, меры профилактики, как передается вирус.

Основные симптомы заболевания схожи с ОРВИ и гриппом. В большинстве случаев отмечают повышенную температуру, сухой кашель, одышку, повышенную утомляемость.

Медики подчеркивают, что особенно подвержены коронавирусной инфекции пожилые люди. Поэтому им без особой необходимости не рекомендуют выходить из дома и посещать места массового скопления людей. Также на Ямале создали волонтерский корпус, где добровольцы будут привозить пенсионерам продукты, товары первой необходимости, лекарства.

По возникшим вопросам о коронавирусе ямальцы могут звонить по телефонам: 8-800-200-01-15 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-100-03-12 (Роспотребнадзор по ЯНАО).

Читайте также по теме: В скорой помощи назвали причины наличия защитных костюмов у врачей