Найденные останки мамонта доставили в главный музей Ямала

Найденные останки мамонта доставили в главный музей Ямала
Фото: правительство ЯНАО

Обнаруженные в Ямальском районе останки мамонта, которому дали имя Тадибе, перевезли в музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, сообщили 2 августа в пресс-службе правительства ЯНАО.

Останки мамонта, названного Тадибе, ученые собрали на озере Печевалавато неподалеку от Сеяхи и доставили на хранение в главный музей Ямала, идет подготовка к масштабной научной работе по исследованию уникальной находки.

На Ямале продолжают находить фрагменты скелета мамонта: фоторепортаж

На Ямале продолжают находить фрагменты скелета мамонта: фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме

Эксперты уже провели первичную очистку и оценку останков мамонта, отметили, что кости и остатки кожи хорошо сохранились. В рамках экспедиции удалось собрать череп мамонта, большую часть позвоночника, ребра, тазовые кости, трубчатые кости конечностей, части кистей, стоп, фрагменты кожи и копролит.

Ученые предполагают, что труп мамонта ещё в древности вывалился из берегового обрыва и был замыт водами озера. Согласно визуальной оценке размеров и пропорций костей, скелет принадлежит самцу мамонта, а характер состояния эпифизов и зубной системы свидетельствует о смерти животного в возрасте 15-20 лет.