«Знают толк в пляжах»: ученые снабдили ямальских моржей датчиками

«Знают толк в пляжах»: ученые снабдили ямальских моржей датчиками
Фото: правительство ЯНАО

Ямальские ученые снова посетили моржей, которые уже второй год подряд приплывают в ЯНАО и лежат на побережье. Эксперты установили датчики и будут отлеживать перемещение животных, сообщил 26 октября глава Ямала Дмитрий Артюхов на своей странице во «ВКонтакте».

Исследователи Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН вернулись из экспедиции с мыса Тиутей-Сале — то есть, с Моржового мыса. Именно туда в этом году приплыли от трех до пяти тыс. моржей — на берегу Карского моря зафиксировано самое большое из всех известных специалистам материковых лежбищ. В прошлом году моржей на Ямале было около тысячи.

«На некоторых животных ученые прикрепили датчики, которые помогут выяснить пути их передвижения. Вместе со специалистами из научно-экспедиционного центра по изучению морских млекопитающих им предстоит большая работа по исследованию этого уникального природного феномена. Ясно одно — моржи толк в пляжах знают, и у нас им явно понравилось», — рассказал губернатор Дмитрий Артюхов.

Ранее мы рассказали, что эковолонтеры подготовили место для зимовки ластоногих. Было собрано 180 тонн металла, в том числе 3000 двухсотлитровых бочек и 12 огромных цистерн.