На Ямале эковолонтеры подготовили лежбище для моржей

На Ямале эковолонтеры подготовили лежбище для моржей
Фото: правительство ЯНАО

На Харасавэе команда волонтеров из восьми человек расчистила место для зимовки моржей. Экологическая экспедиция посетила это место впервые, сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Трехсотгектарную территорию, где располагается лежбище ластоногих, расчищали две недели. Было собрано 180 тонн металла, в том числе 3000 двухсотлитровых бочек и 12 огромных цистерн. Также демонтировали одно жилое здание, принадлежавшее бывшей метеостанции и 12 других временных построек. Весь мусор складировали в специально отведенных местах береговой линии, чтобы потом утилизировать.

Фото: правительство ЯНАО

В свою очередь, на острове Вилькицкого завершилась уже четвертая экоэкспедиция. Команда из 18-ти человек очистила территорию в 43 гектара — подготовила к вывозу 130 тонн металла и 800 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ. Также волонтеры расчистили территорию бывшей воинской части советской армии и провели экологический мониторинг территории.

Отдых на побережье: крупнейшее на Ямале лежбище моржей – фото

Отдых на побережье: крупнейшее на Ямале лежбище моржей – фото

Смотрите фотогалерею по теме

Главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин посетил остров Вилькицкого с рабочей поездкой. Он отметил важность последовательной и планомерной работы по очистке Арктических регионов и поддержки таких добровольческих инициатив. Директор окружного ведомства внешних связей Александр Мажаров, также посетивший остров, вручил волонтерам благодарственные письма от губернатора.