На Ямале обсудили таяние вечной мерзлоты и создание системы геотехнической безопасности

На Ямале обсудили таяние вечной мерзлоты и создание системы геотехнической безопасности
Фото: правительство ЯНАО

В Салехарде состоялось совещание по вопросам трансформации криолитозоны и геотехнической безопасности в Арктике под председательством губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Очно в нем приняли участие ведущие российские ученые и эксперты, представители строительных и промышленных компаний, по видеосвязи — исследователи из США. Подробности 2 декабря рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

Главной темой заседания стало таяние вечной мерзлоты, которое влияет на несущую способность грунтов. По оценкам ученых, к 2050 году просадки могут достигать от десяти до 30 сантиметров.

Дмитрий Артюхов. Фото: правительство ЯНАО

«Капитальные объекты, которые сейчас сконцентрированы на Ямале, и будущие проекты оцениваются в триллионы рублей. Поэтому необходимо уже сейчас работать над системой геотехнической безопасности. В рамках межрегионального научно-образовательного центра мы занимаемся изучением мерзлоты как фундаментальным, так и прикладным. Результатом этой работы должны стать новые правила и технологии строительства на Севере, а также новые решения в области материалов», — сообщил губернатор.

В текущем году «Научный центр изучения Арктики» испытывает методику автоматизированного геотехнического мониторинга. Для этого приобрели необходимое оборудование, летом и осенью пробурили больше 70 скважин под четырьмя объектами в Салехарде, строительство которых велось с сохранением мерзлого состояния грунтов.

Фото: правительство ЯНАО

«Крупнейшие города в ЯНАО находятся в зоне деградации мерзлоты. Увеличить прогнозируемость естественных процессов нам помогут доступные упорядоченные базы данных геологической информации, дистанционные методы и при необходимости установление стационаров наблюдений», — отметил ведущий научный сотрудник «Научного центра изучения Арктики» Глеб Краев.

Дмитрий Артюхов сообщил участникам совещания, что округ будет поддерживать исследования и проекты, посвященные геотехнической безопасности, а также готов выступать площадкой для коммуникации научного сообщества и выработки решений для всей Арктической зоны.

Ранее мы рассказали, что на Ямале ученые проследят за изменением климата по ледникам Полярного Урала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру