Изучать вечную мерзлоту на Ямале поможет компания «Мессояханефтегаз»

Изучать вечную мерзлоту на Ямале поможет компания «Мессояханефтегаз»
Фото: правительство ЯНАО

2 апреля во время Ямальского нефтегазового форума в Салехарде губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и генеральный директор АО «Мессояханефтегаз» Алексей Кан заключили соглашение о сотрудничестве в области изучения и сохранения вечной мерзлоты. Подробности рассказали в пресс-службе правительства Ямала.

«Изучение состояния вечной мерзлоты — одна из наших важнейших задач. Мы заинтересованы максимально расширять географию мониторинга. Компания «Мессояханефтегаз» работает на северных территориях. Для понимания полноты картины актуальная информация с этой части Ямала для нас очень важна. Мы в ближайшее время будем выстраивать большую сетку наблюдений по всей территории округа, чтобы совместно с учеными давать точные прогнозы и понимать, как реагировать на изменения», — сообщил глава автономного округа.

Правительство арктического региона и нефтедобывающее предприятие будут совместно собирать данные геокриологического мониторинга на базе научного центра изучения Арктики. Планируется и взаимодействие в разработке решений по регулированию криогенных процессов.

Алексей Кан отметил, что усилия ямальских властей и нефтяников позволят создать региональную прогнозную модель состояния мерзлых толщ, которая станет базой для дальнейшей безаварийной эксплуатации нефтепромыслов в ЯНАО.

Ранее в арктическом регионе обсудили таяние вечной мерзлоты и создание системы геотехнической безопасности.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.