Значения близки к нормальным: на Ямале исследовали ледник ИГАН

Значения близки к нормальным: на Ямале исследовали ледник ИГАН
Фото: правительство ЯНАО

Ученые научного центра изучения Арктики, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и института географии российской академии наук завершили гляциологическую экспедицию на самый крупный ледник Полярного Урала ИГАН. По результатам полевых исследований будет описана его изменчивость. Подробности 28 апреля рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

«Мы заложили два шурфа на леднике и один в долине. На леднике снег был достаточно плотный. В долине в результате перепада температур зимой и таяния сформировалось несколько слоев разной плотности с большим количеством ледяных корок. Толщина снега в долине лавиноопасная. В весенний период туристам и любителем активного отдыха нужно быть очень осторожными», — отметил научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Михаил Иванов.

Исследователи выяснили, что толщина снежного покрова в центре ледника составляет пять метров и 20 сантиметров, в верхней части – больше десяти метров, в нижней на языке – порядка трех-четырех метров.

Ученые сообщили, что такие сезонные значения близки к нормальным. Активность таяния ИГАНа покажут летние исследования, которые запланированы на август.

Ранее на Ямале обсудили таяние вечной мерзлоты и создание системы геотехнической безопасности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру