На Ямале зафиксировали границы самого крупного ледника Полярного Урала. Фото

На Ямале зафиксировали границы самого крупного ледника Полярного Урала. Фото
Фото: департамент внешних связей ЯНАО

Сотрудники Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в рамках экспедиции смогли зафиксировать границы ледника ИГАН на Полярном Урале. Об этом сообщили 1 сентября в пресс-службе правительства ЯНАО.

Продолжительные морозы, меньшее количество осадков по сравнению с прошлым годом, привели к тому, что границы ледника ИГАН максимально открылись. В предыдущие годы они оставались скрыты под толстым слоем снега.

«Твердые атмосферные осадки являются главным источником питания ледников. Выпавший снег со временем уплотняется и превращается в фирн, который затем преобразуется в лед. Этим летом ледник ИГАН почти на 90 процентов оказался свободен от снега», – объяснил старший научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Иванов.

Ученые, изучавшие ледник ИГАН. ФОТО: департамент внешних связей ЯНАО

Ледники — чуткие индикаторы изменения климата. Их постоянный наземный мониторинг необходим для прогнозов возможных рисков, связанных с таянием. Круглогодичное изучение ледника ИГАН проводилось до 1981 года. В 2017 году ямальские и московские ученые возобновили исследования. Полученная в экспедициях информация передается во Всемирную службу мониторинга ледников.

«В течение всей истории Земли ледниковые периоды сменялись более теплыми эпохами. И сейчас как раз такое межледниковое время, поверхность планеты нагревается. Сильное снеготаяние обнажило новые части ледника. Мы провели высокоточную геодезическую съемку его поверхности, что позволит проследить динамику изменений за последние годы», – комментирует ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики Александр Шеин.

Ледник ИГАН. ФОТО: департамент внешних связей ЯНАО

Экспедиция организована при поддержке Российского Центра освоения Арктики в рамках проекта «Изучения трансформации криолитозоны Ямало-Ненецкого автономного округа под влиянием естественных и антропогенных факторов».

Исследования на леднике ямальские и московские ученые возобновили в 2017 году. Полученная в экспедициях информация передается во всемирную службу мониторинга ледников. Расширить возможности исследования криолитозоны Ямала, в том числе, может создание единой платформы с доступной инфраструктурой для ученых. Использовать опыт образовательного центра «Сириус» предложила его руководитель Елена Шмелева.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», — отметила Шмелева.

ИГАН – самый крупный ледник Полярного Урала, названный так в советский период в честь Института географии Академии наук. 58 лет назад его открыл гляциолог Леонид Долгушин.

В рамках экспедиций в 2017-2019 годы ученые выяснили, что под воздействием изменения климата площадь ледника ИГАН с середины ХХ века сократилась почти в два раза и есть риск возникновения гляциологического паводка.

В апреле этого года ученые описали сезонную изменчивость ИГАНа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру