«Дочка сказала: «Обещали показать рыбок, а показали ДТП». Врач из Ноябрьска спас пострадавшего в аварии

30.01.2019 в 14:25, просмотров: 276

Около двух недель назад неподалёку от Ноябрьска произошло ДТП. Полуприцеп «МАЗ» вылетел на «встречку» и врезался в автоцистерну с топливом. Водителя цистерны выбросило из кабины на асфальт. Свидетелем аварии стал замглавврача Ноябрьской ЦРБ Арсен Арутюнянц — в этот момент он вместе с детьми проезжал мимо на своей машине. Медик немедленно остановил автомобиль, чтобы оказать помощь мужчине. Корреспондент «МК Ямал» узнал, как сейчас чувствует себя пострадавший, и побеседовал с врачом, чтобы узнать, как всё происходило.

«Дочка сказала: «Обещали показать рыбок, а показали ДТП». Врач из Ноябрьска спас пострадавшего в аварии
Заместитель главного врача ГБУЗ ЯНАО "Ноябрьская ЦГБ" Арсен Гамлетович Арутюнянц

День, когда произошла авария — 19 января — был субботой. В этот выходной заместитель главного врача «Ноябрьской ЦГБ» Арсен Арутюнянц решил съездить в Когалым, чтобы вместе с детьми сходить океанариум. Однако неподалёку от Карамовского поста ДПС поездка неожиданно прервалась — на трассе случилась авария.

«Мы увидели мужчину, который лежал на дороге, прислонившись головой к колесу машины. Неподалёку останавливались другие обеспокоенные водители. Мы подошли к пострадавшему. Первым делом я осмотрел его и убедился, что черепно-мозговой травмы нет. Были повреждены плечо и бедро», — рассказал корреспонденту «МК-Ямал» Арсен Арутюнянц.

Сделав мобилизацию плеча, медик тут же позвонил по номеру 112 в службу экстренной помощи, чтобы узнать, когда приедет «скорая». Он также попросил операторов связаться с фельдшером «неотложки» — хотел узнать, из какого города прибудет медпомощь. И определиться, как именно нужно действовать при оказании помощи пострадавшему.

«В тот день стояла холодная погода — минус 20 градусов с порывами ветра. Холод очень опасен при сочетанной травме — у мужчины одновременно были и травмы, и потеря крови. Фельдшер «скорой» связался с нами и указал время прибытия — ориентировочно через час-полтора. Тогда я предложил такой вариант действий: если будет попутный транспорт — погрузить пострадавшего и выехать навстречу. Так было бы теплее, и пациента быстрее доставили бы», — сказал Арутюнянц.

Однако после нескольких попыток врач и помогавшие ему водители изменили решение. Травмы мужчины не позволяли безопасно уложить его в автомобиле. Люди начали искать у себя в машинах тёплые вещи и одеяла.

«Мужчину укутали и согрели. Сообщили «скорой» с сожалением, что выехать навстречу не получится. Медики в ответ уточнили, что уже находятся неподалёку от поста ДПС. И надо отдать им должное — ехали они очень быстро. Когда приехали — я никогда в жизни так не радовался «скорой». Передал пострадавшего в надёжные руки, пожелал удачи и поехал», — завершил свой рассказ замглавврача Ноябрьской ЦРБ.

По его словам, замечание по поводу ситуации ему сделала только маленькая дочка — пошутила, что ей обещали показать рыбок, а показали аварию. Сам доктор в своём поступке не видит ничего особенного.

«Это гражданский долг каждого человека в мире. Даже получая права, люди сдают экзамен по оказанию первой помощи. И если люди могут кому-то помочь — обязательно нужно это сделать. Тем более, в современном мире, который временами бывает достаточно жёстким. Ямал — холодный край. Так что призываю всех помогать друг другу — тогда все вместе согреемся», — обратился к читателям Арсен Арутюнянц.

Между тем, в пресс-службе «Ноябрьской ЦРБ» «МК Ямал» сообщили, что пострадавший в ДТП мужчина идёт на поправку. В субботу, 19 января, он поступил в тяжёлом состоянии. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное.

Справка «МК Ямал»:

Арсен Арутюнянц — акушер-гинеколог высшей категории, в Ноябрьск он приехал из Москвы. С марта 2017 года занимает пост заместителя главного врача перинатального центра «Ноябрьской ЦГБ». Ранее работал акушером-гинекологом в Москве. В профессии он более десяти лет.

Доктор имеет также обширный опыт в оперативных вмешательствах — ему приходилось выполнять уникальные операции, вести сложные случаи беременности и сложные роды.

Его супруга также работает врачом-гинекологом. Пациенты отзываются об Арсене Гамлетовиче как о профессионале своего дела, спокойном, внимательном, добром и деликатном докторе.