В Лабытнанги хозяева самостроев отстаивают право на гараж рядом с домом

12.02.2019 в 11:39, просмотров: 192

Жители города Лабытнанги (расположен рядом со столицей округа, Салехардом) обеспокоены тем, что власти хотят снести их гаражи на улице Обской. Эту территорию намерены благоустроить, чтобы в будущем выделять там участки для многодетных семей, сообщает окружная газета «Красный Север».

Автолюбители, гаражи которых находятся на Обской, обратились к изданию за помощью. О том, что их имущество подлежит сносу, они узнали в середине января. Горожане пояснили, что оставляют машины в этих гаражах уже почти 30 лет. Парковки у домов переполнены, автомобилей очень много.

Мэрия предлагает владельцам самостроев переехать на площадку по улице 40 лет Победы, но она находится на другом конце города. Добираться до своей машины людям придется на такси или автобусе. Они справедливо задают вопрос: «Зачем нужен автомобиль, если до него еще надо доехать?». Людей не устраивает и то, что на новом месте нужно будет делать отсыпку территории и проводить электричество. Кроме того, они считают, что старые постройки вряд ли выдержат переезд - за столько лет они «вросли» в землю.

Как рассказала владелица гаража на Обской Лариса Прокопьева, чиновники предложили еще один возможный вариант — организовать неподалеку гаражную площадку с кооперативом. Однако гаражи разрешается возводить только в капитальном исполнении, поэтому в таком случае горожан смущает финансовая составляющая. Некоторые владельцы уже начали искать замену своим самостроям, но большая часть из них пока не предпринимают никаких действий и ждут прихода весны.

Как пояснил «Красному Северу» заместитель главы администрации Лабытнанги Сергей Власенко, сейчас в городе ждут получения земельных участков 44 многодетные семьи. В текущем году планируется подготовить к выдаче 35 участков, поэтому необходимо снести на территории все самострои.

По словам замглавы, по улице Обская находятся 99 объектов: гаражи, сараи и контейнеры. Основная часть построена незаконно. Только по 11-ти объектам имеются заключенные договоры аренды земли. Администрация уже начала оповещать горожан о необходимости сноса незаконных построек.

Сергей Власенко считает, что для решения проблемы необходимо создавать гаражные кооперативы с капитальными строениями. Сотрудники администрации готовы информировать жителей по вопросам их создания и регистрации, а также предоставления для этих целей земельных участков. Замглавы сообщил, что один из кооперативов уже спроектировали на пересечении улиц Обская и Автострадная. Он может стать еще одним из вариантов решения проблемы для владельцев самостроев на Обской.