«Обозримое море». На Ямале началась продажа авиабилетов до Крыма и Краснодара

04.03.2019 в 12:16, просмотров: 205

Авиакомпания «Ямал» 4 марта объявила о старте продаж билетов в Крым и Краснодарский край на лето 2019 года. Прямые рейсы на курортных направлениях стали долгожданными для жителей округа. Их появление еще осенью прошлого года анонсировал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. «МК Ямал» узнал, из каких городов можно улететь к морю и солнышку по сниженной цене.

«Обозримое море». На Ямале началась продажа авиабилетов до Крыма и Краснодара
Photo by yashima on Foter.com / CC BY-SA

С 4 марта на Ямале стартовали продажи авиабилетов на субсидированные прямые рейсы по курортным направлениям. Предполагается, что по сниженным на 50% ценам авиакомпания «Ямал» будет летать в Симферополь и Краснодар.

Эти билеты стали для ямальцев долгожданными – их появление губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов анонсировал еще осенью прошлого года. Направление полетов жители округа выбирали самостоятельно – в ходе опроса, который провел окружной департамент транспорта, свои предпочтения высказали 12 тыс. человек.

Ожидалось, что продажи начнутся в феврале. Поэтому в последний месяц зимы жители Ямала уже приступили к поиску вариантов для летнего отпуска. Выяснилось, что без субсидии цена одного билета достаточно высока. Когда в расписании авиакомпании «Ямал» появились прямые рейсы «Ноябрьск-Симферополь», цена за перелет туда-обратно достигала 48 тыс. рублей (или 24 тыс. рублей в один конец).

Пользователи соцсетей возмутились, умножив эти цифры на количество членов семьи, которым «тоже хотелось бы побывать раз в год на море, а не летать в отпуск по очереди». Жители округа назвали цены «космическими» и сравнили со стоимостью полноценных туров в другие страны – например, в Таиланд или Турцию.

Возмущение граждан такими тарифами вполне объяснимо, поскольку они ждали более приемлемых цен на перелеты внутри страны, особенно – в южные города России.

Как теперь обстоят дела

После утверждения субсидий цена авиабилетов из ЯНАО в Симферополь и Краснодар снизилась почти в 2,5 раза – базовый тариф составляет 10 тыс. рублей. Этот тариф – единый, он действует во всех городах Ямала, откуда выполняются полеты.

При этом больше всего повезло «газовой столице России» и самому крупному ямальскому городу – Новому Уренгою. Жители города будут напрямую летать по сниженной цене и в Симферополь, и в Краснодар.

Остальным крупным городам округа досталось по одному курортному направлению.

Так, жители столицы ЯНАО – Салехарда – смогут с середины мая бюджетно летать в Симферополь.

Из Ноябрьска и Надыма в мае можно недорого улететь в Краснодар.

По информации на портале правительства ЯНАО, сейчас авиаперевозки по льготному тарифу осуществляются по 25 межмуниципальным и 25 межрегиональным маршрутам. При этом по России чаще всего ямальцы летают в Москву, Тюмень и Санкт-Петербург.

В 2018 году из аэропортов округа было совершено более 44 тыс. рейсов, перевезено более 1,7 млн пассажиров. По данным дептранспорта ЯНАО, в регионе работают более десяти авиаперевозчиков.

Своевременный старт

Эксперты отмечают, что старт продаж билетов на курортные направления по сниженным ценам произошел достаточно своевременно. Он не только совпал с весенне-летним сезоном. Снижение цен авиакомпанией «Ямал» за счет региональной субсидии произошло одновременно с повышением тарифов «Аэрофлота».

Отметим, именно «Аэрофлот» наряду с «Ямалом» выполняет большинство прямых авиарейсов на территории округа. Как правило, для того, чтобы попасть в теплые края, жителям ЯНАО требуется сделать пересадку в Москве, Санкт-Петербурге или Тюмени.

С 4 марта «Аэрофлот» анонсировал подорожание билетов на внутренних российских рейсах (как своих, так и дочерних авиакомпаний – «Россия» и «Аврора»). Цены вырастут, так как вырастет топливный сбор, отметили в компании. В результате стоимость билетов эконом-класса вырастет на 200 рублей, билетов бизнес- и премиального класса – на 400 рублей.

По оценкам аналитиков сервиса путешествий Туту.ру, средний чек на авиабилеты в январе 2019 по сравнению с январем 2018 увеличился как на российских, так и на зарубежных направлениях. Рост составил 8% и 10% соответственно. И такая динамика наблюдается именно из-за роста цен на топливо, валютных колебаний и повышения НДС, рассказала руководитель пресс-службы сервиса Наталья Анисимова.

Однако давать долгосрочные прогнозы и делать выводы о росте или снижении стоимости авиабилетов на лето, по ее мнению, пока еще рано. Как правило, в высокий сезон объем авиаперевозок увеличивается, и конечную цену билетов летом определяет ряд дополнительных факторов – в частности, востребованность каждого курортного направления.

Сейчас надбавка авиакомпании «Ямал» по новым курортным направлениям составляет 185 рублей. Таким образом, на официальном сайте перевозчика билеты продаются по цене 10,185 тыс. рублей.