Как распознать мошенника под видом благотворителя

21.05.2019 в 15:53, просмотров: 99
Как распознать мошенника под видом благотворителя
Photo on Foter.com

С наступлением тепла на улицах появляется все больше людей, которые представляются волонтерами благотворительных фондов и ведут сбор денег якобы в помощь инвалидам, больным и прочим нуждающимся. Представители благотворительного собрания «Все вместе» разработали памятку, из которой можно узнать, как отличить добросовестных волонтеров от мошенников.

Среди особых примет лжеволонтеров — места, где они собирают деньги. Как правило, это оживленные участки улиц, подземные переходы, места частых автомобильных пробок, а также общественный транспорт. Еще одно яркое отличие мошенников от настоящих благотворительных организаций — сбор средств в ящик или просьбы сделать перевод на персональную банковскую карту.

Фото: Благотворительное собрание «Все вместе»

«Честные благотворительные фонды так не работают и давно отказались от практики сбора средств на улицах, в переходах и в транспорте. Мошенники же эти методы по-прежнему активно используют: с начала года нам на сайт поступило более 50 сообщений о подозрительных сборах в разных регионах страны. Большая часть касается выпрашивания пожертвований в общественном транспорте», — объяснила координатор проекта «Все вместе ЗА разУМную помощь» Любовь Пушкова.

Напомним, что ямальцы совсем недавно сталкивались с подобным обманщиком. Так, в начале мая на территории Ноябрьска был задержан мужчина, распространявший объявления с просьбой помочь деньгами на лечение его сына.

Фото: vk.com Происшествия Ноябрьск

Полиция назвала информацию о якобы больном ребенке ложной и возбудила в отношении задержанного уголовное дело.

Комментируя этот факт, подписчики ноябрьских пабликов во «ВКонтакте» отмечали, что подозреваемым является некий Алексей Степанов. Со сбором денег на «операцию для ребенка» он побывал уже во многих городах.

Информация о Степанове приводится и на сайте проекта ассоциации «Все вместе»: «Степанов Алексей Иванович, 1983 года рождения, уроженец города Клинцы Брянской области. Мошенник-гастролер, представляющийся сотрудником различных благотворительных фондов, гастролирует по городам России и собирает наличные деньги для лечения несуществующих детей».

Уже после официального заявления УМВД ЯНАО о возбужденном уголовном деле в соцсети стали появляться посты самого Степанова. В своих сообщениях он признался, что вводил людей в заблуждение, но оправдывался, заверяя, что все собранные деньги отдавал детскому дому.

Также читайте по теме: Волонтеры Ямала предлагают вкусить «Дух Заполярья» и «Творить добро»

Больше материалов читайте в нашем Дзен-канале