Фольклористы Ямала получат премии за свои труды и достижения

22.05.2019 в 03:00, просмотров: 586

Экспертный совет в области фольклора коренных малочисленных народов Севера ЯНАО составил список тех, кто в текущем году получит премии. Об этом 21 мая сообщается на сайте регионального правительства.

Фольклористы Ямала получат премии за свои труды и достижения
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Эксперты рассматривали претендентов на премии в двух номинациях: «Душа народов Ямала» и «Семья народов Ямала». В свою очередь, каждая из них включает три подноминации.

По итогам заседания грант в размере 125 тысяч рублей присужден «Социально-досуговому центру» Централизованной клубной системы «Центр народного творчества» (Мужи, Шурышкарский район) на реализацию проекта «Фольклорный фестиваль культуры народа ханты «Ван рутат» – одна из возможностей сохранения фольклора в современных условиях».

Девять специальных премий (по 25 тысяч рублей каждая) в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера присуждаются по трем номинациям, каждая из которых включает три подраздела – для хантов, ненцев и селькупов.

Одна из премий присуждена потомственному оленеводу Тако Яптику из Яр-Сале. Он с детства знакомился с ненецким фольклором и стал знатоком национальных песен.

Также эксперты оценили вклад Любови Талигиной из села Мужи. Как и предыдущий лауреат премии, она родилась в семье потомственных оленеводов, занимается рукоделием, знает много сказок и песен на родном языке.

Жительница села Толька Маргарита Морокова преподает селькупский язык. Кроме того, она пишет стихи и рассказы о жизни КМНС Ямала. Она тоже получит премию.

Писательским творчеством занимается и Алексей Вэнго — знаток ненецкой культуры. Он и его жена Зинаида Климова, которая увлекается пошивом традиционных национальных костюмов, живут в Яр-Сале. Это семейство получит премию в рамках второй номинации.

Среди хантов победителем в той же номинации стала многодетная семья Андрея и Олеси Пугурчиных из Овгорта. Они ведут кочевой образ жизни. Супруги подают пример своим наследникам в освоении национальных ремесел и фольклора.

Селькупская семья Марины Ириковой из Тольки тоже награждена премией. Мать семейства работает воспитателем в центре «Милосердие». В общении со своими подопечными она применяет знания родного языка и культуры.

Отметим, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа сохранению и передаче языков коренных народов Севера традиционно уделяется большое внимание.

Также читайте по теме: Ямальцы представляют северный фольклор и одежду на выставке в Москве

Также читайте по теме: Делегация ФАДН оценивает ямальский опыт работы с коренными народами