Глава ЯНАО отвечает на вопросы в прямом эфире: текстовая трансляция

23.05.2019 в 16:44, просмотров: 2515

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов 23 мая проведет прямой эфир в своем Instagram. Он ответит на вопросы жителей региона. За текстовой трансляцией прямого эфира следите в «МК Ямал».

Глава ЯНАО отвечает на вопросы в прямом эфире: текстовая трансляция
Фото: правительство ЯНАО

19:40: Завершение трансляции

«В целом формат рабочий, откровенный. И вопросы все на злобу дня. Кто не получил ответы — всем отдельно отвечу. Проанализирую опыт, и, может быть, буду делать такие трансляции регулярно», — подытожил глава ЯНАО.

Добавим, что отвечая на вопросы ямальцев, Дмитрий Артюхов следил за ходом мачта Россия: США. Пока что Россия обыграла Штаты 2:0, о чем губернатор сообщил подписчикам.

На этой позитивной ноте глава Ямала завершил трансляцию.

19:39: Цены на оленину и рыбу.

«Мы немало субсидируем эту отрасль, это делается для того, чтобы сохранять рабочие места в отдаленных селах и поселках. Посмотрим, что можно сделать», — сказал Дмитрий Артюхов. 

19:38: Мост между Салехардом и Лабытнанги

«Делаю все, чтобы этот проект начал реализовываться. Давно живем в режиме обещаний, надоело их давать. Мы пришли к тому, что тот проект, который существовал – дорогой. Стало очевидно, что нужен пересмотр проекта. Сейчас он заходит на процедуры согласования. Прилагаю все усилия, чтобы его ускорить – но проект ответственный, федеральная концессия, где мы создаем условия.

И президент, и председатель правительства поддерживают наш проект. Аналогов ему нет – проект позволяет системе РЖД функционировать эффективнее. Это важный проект не только для региона. Я убежден, что мы к нему приступим. Делаем все, чтобы начать как можно быстрее», — объяснил глава ЯНАО.

19:35: Стримы губернатора раз в месяц

«Проводите стримы раз в месяц», — попросил Дмитрия Артюхова один из подписчиков.

«Просмотрю поток, если это востребовано – подумаю. Потому что это оперативно, удобно – слышать настоящие вопросы, а не те отчеты, которые приходится читать в кабинетах», — ответил губернатор.

19:33: Автодорога «Салехард — Аксарка»

«Дорога отвратительная, пришла в негодность. Помните 2016 год, когда стояла жара под 30 градусов? До того времени дорога держалась неплохо, но начались проблемы. Капремонт запланирован, этим вопросом обязательно займемся», — пообещал глава Ямала.

19:30: Бассейн в Новом Уренгое

«Для меня это больная тема. Недавно мне прислали фото бассейна в личные сообщения, очень расстроился – внешний вид отвратительный, прямо скажем. Надо все разбирать и заново его делать. Удобное расположение в микрорайоне, две школы рядом – конечно, его надо сделать», — сказал глава региона.

19:25: Текущий год на Ямале объявлен Годом благоустройства.

«В крупных городах объем благоустройства будет очень серьезным. Надеюсь, что ямальцы, которые вернутся летом из отпусков, заметят позитивные изменения. Следующий год будет юбилейным, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому в этом году все объекты будут «капиталиться», а где-то строиться – например, в Губкинском, горожане заслуживают новый сквер Победы», — заявил Дмитрий Артюхов.

19:22: Будет ли вуз на Ямале?

«Частый вопрос, приходится слышать от молодежи и родителей. Создать новый вуз сложно, в наших немногочисленных, прямо скажем, городах – особенно. Возникает вопрос – зачем? У нас достойное школьное образование, лучше выучить наших детей и отправлять их в лучшие университеты страны – вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска.

Создать стены несложно. Убежден, что качественный, первоклассный вуз мы создать не сможем. Пусть лучше наши дети получают сильное образование и возвращаются работать на Ямал», — объяснил ситуацию губернатор.

instagram.com artyukhov_da

19:20: Реконструкция аэропорта в Новом Уренгое идет по графику

«Это наши ворота в газовую столицу. Город заждался, когда появится новый аэропорт. В этом месяце «Главгосэкспертиза» выдала согласование, инвестор уверяет, что в ближайшее время начнется работа на перроне, чтобы в следующем году выходить на строительство взлетной полосы.

Это потребует серьезной работы аэродромщиков: 18 часов будет вестись строительство, а в окно в шесть часов – идти взлет и посадка самолетов. Это серьезнейшая задача, будет жесткий контроль со всех сторон. Все готовится к тому, чтобы приступить к началу строительства терминала. Мы идем в графике», — заверил глава арктического региона.

19:18: Учебно-профессиональный колледж в северной части Нового Уренгоя

«Это долгострой наш. Он уже в высокой степени готовности – 95%, не можем сдать. Подрядчик испытывает сложности, мы приняли решение, что дополнительные подрядчики будут направлены. Надеюсь, они меня слышат и к осени справятся. Там все готово, я там был, мебель расставлена. Надеюсь, скоро дети начнут там заниматься. Рядом будет общежитие, мы его уже проектируем, буквально через дорогу – в следующем году начнем его строить», — рассказал Дмитрий Артюхов.

19:14: Льготные билеты многодетным семьям и сложности с покупкой

«Такого нигде нет в стране, мы зафиксировали стоимость перелета многодетным. Рад, что люди отнеслись с пониманием к тому, что в первые дни были сложности. Мы старались, чтобы все было онлайн. Уже три тыс. многодетных семей приобрели билеты. Мне кажется, это классное начало! Сложности с системой будем решать, систему улучшать. Если есть трудности – звоните по «горячей линии», пишите мне в соцсетях. Мне сказали, что в последнее время ошибок стало меньше», — сказал глава региона.

19:12 Ямал-Арена и Арктические зимние игры

«Это очень крупный объект, жители давно его наблюдают. Это знаковый объект, все его хотят заполучить, но у меня приоритет – медицина, дороги. Если все пойдет по плану – к концу 2021 года закончим. Стройка уже началась, этим летом будут вестись работы.

В Америке проходит рассмотрение заявки на Арктические игры, у нас была этой зимой комиссия, мы оставили хорошее впечатление. Надеемся, у нас все получится. Тогда мы с этим объектом ускоримся, чтобы получить его скорее», — сказал губернатор.

19:12: Мост через реку Пур.  

«Мы должны сделать к концу 2021 года, но наш подрядчик хорошо идет с объектом и заверяет, что уже в конце следующего года жители смогут по нему ездить. Все легковые машины точно поедут бесплатно. Тяжелая техника поедет платно – тем самым, мост мы окупим», — сказал Дмитрий Артюхов.

19:10: Земельные участки многодетным.

«Подготовить участок под строительство стоит огромных денег – до 5-6 млн рублей. За эти деньги можно купить большую достойную квартиру. Будем советоваться, как заменить на денежную выплату и увеличить их число, чтобы очередь двигалась быстрее. Компромисс между компенсацией должен устроить многих, кто ориентируется на помощь», — так глава ЯНАО ответил на вопрос об участках многодетным ямальцам.

19:05: Первый вопрос — про дороги.

Дмитрий Артюхов сообщил, что в этом году на дороги округа направят беспрецедентно много средств, однако упор в этом направлении будет сделан в следующем году. Сейчас заказано много проектов ремонта дорог.

«Сейчас главное — Новый Уренгой — Коротчаево, там появится полноценный капремонт, начнем делать подъезд к Ноябрьску, и в целом по трассе от границы до Нового Уренгоя будет капремонт», — сказал глава ЯНАО. Дмитрий Артюхов пообещал лично проехать по этой трассе. 

18:55 Пять минут осталось до старта прямого эфира с губернатором округа. Ямальцы подготовили свои вопросы — в комментариях к анонсу Артюхова их накопилось уже более 150.

Также читайте по теме: Большинство жителей ЯНАО не хотят менять главу региона

Больше материалов читайте в нашем Дзен-канале