Эксперт центра «Фобос» рассказал о погоде на Ямале до конца мая

24.05.2019 в 15:14, просмотров: 146
Эксперт центра «Фобос» рассказал о погоде на Ямале до конца мая
Фото: «МК Ямал»

Салехард и Лабытнанги завалило снегом за неделю до лета, МЧС объявило штормовое предупреждение во всех районах ЯНАО. О том, что происходит с погодой в регионе, и что ждет ямальцев в конце мая — в материале «МК Ямал».

Жителям Салехарда и Лабытнанги утром 24 мая пришлось выкапывать из-под снега свои авто, пробираться через сугробы и даже выталкивать застрявшие в снегу автобусы. Шквалистый ветер, гололед и снежные метели пришли на Ямал в преддверии лета. Ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков пояснил: в ЯНАО пожаловал циклон.

«Циклон пришел из Северной Атлантики, сместился через Новую Землю и вышел на Ямал. В субботу, 25 мая, его центр будет находиться непосредственно над Ямалом. К середине следующей недели он сместится к востоку, но далеко не уйдет, остановится над Тюменской областью», — рассказал эксперт.

По его словам, в ближайшие дни практически на всей территории Ямала похолодает: в целом по региону температура воздуха опустится до -2…-5 градусов, при этом сохранится сильный северный ветер, снегопады и метели. Неблагоприятная погода продержится до первых чисел июня.

Погода в городах ЯНАО

«Окружная столица — Салехард — находится на юге полуострова, здесь будет чуть теплее: в дневные часы ожидается до +5 градусов, но ночные температуры все равно будут опускаться ниже нуля, поэтому плохая погода здесь сохранится до конца следующей недели. Только к следующим выходным — 1 и 2 июня — в городе должно потеплеть до +12…+15 градусов. Такая же погода будет в Лабытнанги: потепление придет, но не сразу, пока холодно», — сообщил Александр Синенков.

Он отметил, что в населенных пунктах на севере полуострова температурный режим на предстоящей неделе будет практически одинаков: днем от -3 до +3 и сильный северо-восточный ветер со стороны океана.

При этом в Новый Уренгой уже в середине недели придет тепло. Если в выходные днем будет около 2-3 градусов выше нуля, то на неделе температура воздуха поднимется до 14-16 градусов тепла. В Надыме тоже потеплеет, хоть и не так кардинально: в воскресенье здесь ожидается +7 градусов.

«Надым совсем чуть-чуть южнее Салехарда, а разница в температуре может достигать 15 градусов, все дело в атмосферном фронте. Есть граница между теплым и холодным воздухом, и контраст температуры по разные стороны этой границы может быть очень значительным», — прокомментировал ведущий специалист центра «Фобос».

Он добавил, что Ноябрьск расположен как раз на такой границе. В воскресенье здесь будет +5 градусов, а на следующей неделе температура начнет повышаться.

Александр Синенков подчеркнул: то, что произошло с погодой 24 мая — не редкость для ЯНАО и случается в мае-июне ежегодно хотя бы раз. Эксперт отметил, что как только минует этот период, на Ямал придет тепло.

Также читайте по теме: Ямальцы борются со снежным коллапсом и посвящают ему стихи

Также читайте по теме: На Ямале из-за непогоды не ходят паромы и не летают самолеты

Больше материалов читайте в нашем Дзен-канале

Для обсуждения самых важных новостей не забудьте подписаться на нас во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках»