Что приготовить из морошки: топ рецептов от «МК Ямал»

01.08.2019 в 15:48, просмотров: 599
Что приготовить из морошки: топ рецептов от «МК Ямал»
Фото: pixabay.com

Морошка — северная ягода, полюбившаяся жителям Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Она относится к редким ягодам из-за достаточно короткого летнего сезона. В свое время ягоду, называемую еще «болотным янтарем», подавали к царскому столу. Теперь же отведать ее может каждый, а мы подготовили для читателей лучшие рецепты из морошки.

Фото: pixabay.com

Пирог

Очень простое в приготовлении лакомство понравится всей семье. Это пирог получается мягким и сочным благодаря тому, что тесто в нем не приминается, а трется на терке.

Для него нам понадобятся:

- 250 гр сливочного масла

- два стакана морошки

- полтора стакана сахара

- три стакана муки

- два яйца

- соль и сода

Замешиваем масло и сахар, а яйца мешаем отдельно с солью и содой. Затем добавляем одно в другое и просеиваем в смесь муку. Перемешав снова, убиваем в холодильник на полчаса.

Остывшее тесто режем пополам. Одну часть распределяем по форме для выпечки, а оставшуюся трем на терке. В раскатанное тесто всыпаем морошку и сахар, а сверху — натертое тесто.

Такой пирог готовится в духовке примерно полчаса до золотистой корочки.

Фото: pixabay.com

Варенье

Самый классический рецепт из морошки. Это вкуснейшее варенье можно отправить родственникам, чтобы те ощутили «вкус севера» или съесть самим холодной зимой. Делается оно максимально просто.

Нам понадобятся:

- два кг морошки

- два кг сахара

- два стакана воды

Что делать с вареньем? Правильно. Варить! При чем, варят его как в сказке — трижды, с густой оранжевой пеной.

Для начала промоем ягоды, пока вода с сахаром пять минут кипят в кастрюле до полного растворения последнего. Затем всыпаем туда морошку и перемешиваем, делая огонь минимальным. Пену, которая появится при готовке, нужно снимать.

Если варенье закипело, его нужно продержать так пять минут, потом выключить огонь и дать остыть. Повторяем так три раза и раскладываем сладкое снадобье по баночкам. Кстати, такое варенье действительно может помочь зимой, ведь морошка богата целым комплексом витаминов, главный из которых — витамин С.

Фото: pixabay.com

Соус

Устали от сладкого? А может не с чем покушать недавно пойманную рыбку так, чтобы душа запела? Тогда давайте готовить изысканный ягодный соус из морошки, который отлично подходит к рыбным блюдам.

Берем:

- 150 граммов морошки

- 150 граммов сметаны

- одну чайную ложку меда

- соль по вкусу

Готовится блюдо максимально быстро. Моем ягоды и трем их сквозь сито, чтобы получилось пюре. Затем наливаем туда сметану и мед. Солим и убираем в холодильник на час, чтобы вкусы смешались.

Приятного аппетита!

Также читайте по теме: Грибники Салехарда вышли на тихую охоту