Уйти за грибами и вернуться: как не потеряться в лесах ЯНАО

06.08.2019 в 14:43, просмотров: 459
Уйти за грибами и вернуться: как не потеряться в лесах ЯНАО
Фото: pixabay.com

Жители Ямала не привыкли сидеть дома в теплый сезон. Рыбалка, походы, охота, сбор грибов — северное лето богато на развлечения на природе. Есть, однако, у всех этих увлечений и один общий и весьма весомый недостаток — уходя в леса, человек может легко потеряться. В региональном управлении МЧС рассказали, чем это грозит и как этого избежать.

За последнее время, таких прецедентов на Ямале становится все больше. Сначала 10 июля на озере под Муравленко пропал рыбак. Мужчина ушел на болота и заплутал. Искали 47-летнего горожанина с собаками, вертолетом и беспилотником, пока тот прятался в заброшенном вагончике посреди болот. В болоте застряли его ботинки, и рыбаку пришлось бежать до относительно сухого места, сделав временную обувь из рукавов свитера.

Но, отметим, что по большей части походы на рыбалку для северян оканчиваются положительно — об этом свидетельствует масса снимков в соцсетях. 

Теряются люди и на тихой охоте. К примеру, 23 июля, в лесах Приуральского района заплутала 50-летняя жительница Лабытнанги. Она провела в лесу 12 часов, уйдя за грибами. Отыскала женщину команда личного состава Салехардского поисково-спасательного отряда. Спасатели целый день прочесывали леса в районе газораспределительной станции города Лабытнанги.

А прямо сейчас ищут 84-летнюю Нину Матвеену Калугину. Она потерялась 31 июля и до сих пор не была найдена. Ее поисками занимается МЧС и добровольцы, откликнувшиеся на призыв о помощи в социальных сетях.

И снова добавим, что обычно грибники спокойно посещают леса и возвращаются с впечатляющими «уловами». 

Чтобы как можно меньше людей попадали в неприятные и опасные ситуации, региональное управлением МЧС составило специальную памятку по безопасным походам в лес.

Начать стоит с подготовки, говорят специалисты чрезвычайного ведомства. Важно всегда сообщать близким, куда и на сколько вы уходите, чтобы в случае беды кто-то начал ваши поиски вовремя. 

Из одежды лучше выбирать яркие вещи, которые будет легко заметить среди кустов и деревьев. Собираясь в путь, не забудьте еду, воду, складной нож, компас, свисток, спички и медикаменты.

В покупке всего этого вам поможет наш гайд: Пять лучших товаров с Amazon для летнего отдыха на Ямале

Не игнорируйте прогресс и возьмите с собой заряженный телефон, на котором есть деньги. Так вы сможете вызвать подмогу сами! А геолокация на смартфоне поможет точно узнать ваше месторасположение и попросить помощи в социальных сетях.

Если вы все-таки заблудились, попробуйте найти ориентир, напоминающий о цивилизации: звуки разговоров, лай собак, рев машин. Обратите внимание на линии электропередач или железнодорожные пути. Обычно они приводят к населенным пунктам. 

В случае, когда выбраться невозможно, разбивайте лагерь. Главное помните: он должен находиться на высоком сухом месте, желательно под большим деревом, которое может прикрыть вас в случае опасности.

Будьте аккуратны и помните, что помимо вас в лесу гуляют еще и дикие звери.

Читайте также по теме: Под Салехардом обнаружилось невероятно грибное место