Как заготовить грибы на зиму: лучшие рецепты от «МК Ямал». Фото

14.08.2019 в 14:14, просмотров: 426
Как заготовить грибы на зиму: лучшие рецепты от «МК Ямал»
Фото: vk.com ГУБКИНСКИЙ — ГОРОД МЕЧТЫ

Жители ЯНАО активно делятся в соцсетях результатами «тихой охоты»: фотографии опят, груздей и белых грибов, собранных на территории округа, ежедневно появляются в ямальских пабликах. А ведь за короткое северное лето нужно успеть сделать заготовки на длинную зиму. Для наших читателей «МК Ямал» собрал лучшие способы.

Самые распространенные методы заготовки грибов впрок — засушить, закатать маринованные грибы в банки, засолить или просто заморозить. Зимой из таких заготовок можно приготовить грибной суп, салат, подливу к гарниру и прочую вкуснятину.

Как правильно засушить грибы

Перед сушкой грибы нельзя мыть, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Необходимо крупно нарезать грибы: они усохнут в несколько раз. Небольшие грибы можно сушить целиком. Засушить грибы в городских условиях можно в духовке, выложив их на противень в один слой и оставив крышку приоткрытой. Сушатся грибы около 20 часов при температуре 50-70 градусов.

Хранить засушенные грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Перед готовкой сушеные грибы необходимо хорошо промыть и замочить в горячей воде на два часа.

Как заморозить грибы

Грибы, тщательно очищенные от земли и листьев, положить в целлофановый пакет тонким слоем и отправить в морозилку. Размораживать их перед готовкой следует в холодильнике.

Заморозить можно и предварительно отваренные грибы: поварив их пять минут, дайте им остыть и откиньте на дуршлаг, а затем разложите по пакетам, туго затяните и отправьте в морозилку.

Засолка грибов

Хорошо промыть грибы, срезать «подозрительные» места. Некоторые хозяйки советуют промывать грибы в подсоленной или подкисленной воде. Уложить в емкость — подойдет большая эмалированная кастрюля или ведро. На дно следует положить лист хрена, поверх — грибы шляпками вниз. Слои пересыпать солью в расчете 50 граммов на один килограмм грибов. Добавить по вкусу лавровый лист и несколько зубчиков чеснока. Сверху положить стебли укропа, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить под гнет в прохладное место. Через месяц соленые грибы будут готовы.

Как замариновать грибы

Грибы перебрать, очистить от земли и травы, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Отварить грибы на среднем огне около 30 минут. На каждый килограмм грибов следует приготовить по одной части маринада. Например, на 1,4 килограмма грибов понадобится двойная порция маринада. Приготовление: на каждые 100 миллилитров воды нужно добавить:

— 110 миллилитров 6% уксуса;

— половину столовой ложки соли;

— половину столовой ложки сахара;

— один большой лавровый лист;

— шесть горошин черного перца.

Маринад поставить на огонь и довести до кипения. После закипания опустить в рассол грибы и кипятить еще в течение трех минут. Разложить маринованные грибы в чистые, предварительно простерилизованные банки и закрутить крышками. Готовую заготовку укутать теплым пледом до полного остывания. Через месяц грибы можно будет пробовать.

Ранее «МК Ямал» рассказывал, что можно приготовить из морошки — еще одного богатства северного региона.

Также читайте по теме: Под Салехардом обнаружилось невероятно грибное место