Проект врачей ЯНАО по профилактике рака признали одним из лучших в РФ. Фото

Автор проекта советует больше двигаться, правильно питаться и отказаться от вредных привычек

09.10.2019 в 13:09, просмотров: 400
Проект врачей ЯНАО по профилактике рака признали одним из лучших в РФ
Фото: Центр медицинской профилактики ЯНАО

Проект ямальских врачей оценили на всероссийском уровне, эксперты порекомендовали включить его в открытый банк лучших практик России. Подробности — в материале «МК Ямал».

В Тюмени прошла стратегическая сессия для субъектов УрФО, она была посвящена реализации системной инициативы «Библиотека умных решений «Смартека». На площадке «Точка кипения Тюмень» агентство стратегических инициатив организовало лабораторию умных решений. В сессии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, деловые объединения, лидерские сообщества. Они отобрали лучшие региональные проекты.

В секции «Здоровье и образ жизни» приняла участие заместитель главврача ямальского Центра медицинской профилактики Наталья Половодова. Она представила проект «Выбор — жизнь», внедренный в прошлом году на территории ЯНАО. Проект посвящен профилактике онкологических заболеваний и психологической поддержке людей, столкнувшихся с раком.

Фото: Центр медицинской профилактики ЯНАО

«Проект включает огромное количество мероприятий по профилактике онкологии, например, мастер-классы по самообследованию молочных желез: женщины учатся на манекенах отличать доброкачественные опухоли от злокачественных. Также есть мастер-классы по скандинавской ходьбе, потому что подвижный образ жизни тоже имеет большое значение: доказано, что люди с избыточной массой тела более склонны к онкологии. В рамках проекта работают «школы здоровья», направленные на правильное и рациональное питание, большое внимание уделяем психологической поддержке», — рассказала Наталья Половодова корреспонденту «МК Ямал».

Она подчеркнула, что на Ямале из всех видов онкологии чаще всего встречается рак легких, трахеи и бронхов у мужчин и рак молочной железы у женщин. Врач отметила, что большинство заболевших раком легких — курящие люди, поэтому в рамках проекта действует «Школа отказа от курения», куда могут обратиться жители каждого муниципалитета ЯНАО.

«Большое внимание уделяем опухолям головы и шеи, в каждой больнице в определенные дни работают мультидисциплинарные бригады, человек может прийти без записи и в одном кабинете пройти обследование у стоматолога, онколога, окулиста. Обследование направлено именно на выявление опухолей головы и шеи», — сообщила Наталья Половодова.

Фото: Центр медицинской профилактики ЯНАО

Проект «Выбор — жизнь» также включает арт-студию, где каждый участник может найти себе дело по душе и способностям: рисование, лепка, песочная мастерская. Регулярно проходят психологические тренинги как с теми, у кого выявили онкологию, так и с теми, кто не болен. Еще одно мероприятие — фотопроект «Красота сильнее рака», в нем принимают участие те, кто перенес заболевание, находится в стадии ремиссии и готов поучаствовать в фотосессии и рассказать другим свою историю борьбы за жизнь. В конце года в каждом муниципалитете ЯНАО проходит большая фотовыставка, участники получают благодарственные письма от замгубернатора Татьяны Бучковой, поддерживающей проект.

«В ближайших планах — издание брошюры с историями ямальских героев, победивших онкологию. Заразителен не только дурной пример, но и положительный. Кто-то найдет близкую для себя историю и скажет: «Я справлюсь, раз другой справился», — уверена Наталья Половодова.

Также на сессии свои проекты представили коллеги из Тюмени, ХМАО, Кургана, Екатеринбурга. Эксперты оценивали основные моменты практик: целевую аудиторию, необходимые затраты и ресурсы, эффективность и возможность тиражирования. После чего рекомендовали возможные улучшения.

Как сообщили в пресс-службе ямальского Центра медицинской профилактики, по решению комиссии ямальский проект «Выбор — жизнь» стал победителем в секции «Здоровье и образ жизни» и был представлен для всех участников стратегической сессии. Эксперты также рекомендовали включить его в открытый банк лучших практик России.

Также читайте по теме: Врачи ЯНАО рассказали пенсионерам о секретах счастья и долголетия. Фото