В Ноябрьске будут готовить кадры для нефтесервисных компаний

В Ноябрьске будут готовить кадры для нефтесервисных компаний
Фото: администрация Ноябрьска

В Ноябрьске планируют создать центр подготовки кадров для нефтесервисных компаний, сообщили 6 ноября в администрации города.

В МФЦ Ноябрьска прошло заседание, в котором участвовали представители власти, колледжа, а также профильных предприятий. Говорили о том, какие кадры нужны городу сегодня и в перспективе, каким оборудованием нужно оснастить ссузы, чтобы получить нужных специалистов.

О том, что переориентация системы общего и профессионального образования в Ноябрьске необходима, неоднократно говорил мэр Ноябрьска Алексей Романов, в том числе, и на конкурсе на пост главы города.

«Исходя из сегодняшних реалий, переориентация системы общего и профессионального образования необходима на нефтесервис, строительную индустрию, городское хозяйство и другие востребованные специальности. Для этого нужно развивать средне-специальный образовательный кластер», — подчеркнул Романов.

Открывая работу круглого стола, глава города отметил, что создание центра подготовки кадров подпадает сразу под несколько национальных проектов: «Образование» и «Цифровая экономика». Кроме того, в квалифицированных местных кадрах нуждаются сами промышленные предприятия региона.

Центром подготовки высококвалифицированных рабочих должен стать Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий (НКПиИТ).

Правительство округа готово оказать финансовую поддержку этому начинанию, но без участия в процессе самих нефтесервисных компаний реализовать проект будет невозможно, отметили в администрации Ноябрьска. Планируется дуальная система обучения: промышленные предприятия доводят до учебных заведений четкие о том, сколько работников той или иной специализации им необходимо в ближайшей и среднесрочной перспективе, на базе своих производственных мощностей организуют дополнительное обучение студентов, несут ответственность за дальнейшее трудоустройство выпускников.

Также читайте по теме: Знания и грамотность школьников ЯНАО проверят по мировым стандартам