Что делать при встрече с дикими животными в городе: памятка от «МК Ямал». Видео

Не подходить близко, не гладить и не кормить

13.11.2019 в 14:53, просмотров: 385
Что делать при встрече с дикими животными в городе: памятка от «МК Ямал»
Фото: pixabay.com

В городах ЯНАО участились встречи людей с дикими животными: ямальцы фотографируют и снимают на видео лисиц и песцов. «МК Ямал» собрал свод правил поведения при встрече с дикими животными в черте города.

Жители Ямала встречают в городах диких животных и птиц: чаще всего это лисы и песцы, реже — зайцы и белые совы.

Лисы

Специалисты подчеркивают: контактировать с дикими лисами ни в коем случае нельзя, не стоит пытаться погладить их или взять на руки, так как животные могут оказаться переносчиками опасного вируса — бешенства.

00:47

По словам охотоведа Сергея Ельникова, подкармливать лисиц тоже нельзя.

«Животное привыкнет выпрашивать еду у людей, привыкнет к людям и перестанет их бояться, а это уже ненормально, все-таки лисы — это дикие звери. Самостоятельно добывать пищу такое животное уже не будет: подождет, пока придет человек и накормит. Дикая лиса может укусить человека или домашнюю собаку, поэтому к ней лучше не подходить близко, не совершать резких движений, не бросать в нее предметы», — рассказал охотовед корреспонденту «МК Ямал».

Он отметил, что нельзя подходить к раненым животным, так как они обычно более агрессивны, и к детенышам зверей: взрослые животные будут защищать потомство.

Песцы

В поселке Сабетта ямальского района вахтовики регулярно встречают песцов: животные уже давно не боятся людей и охотно позируют фотографирующим, чтобы получить угощение. Охотоведы отмечают, что правила поведения при встрече с песцом — те же, что и в случае с лисой: животное нельзя подкармливать, гладить и брать на руки. Песец также может быть разносчиком бешенства.

00:33

Кстати, сами жители Сабетты, хоть и подкармливают зверьков, помнят об опасности.

«Насчет песцов здесь строго: только смотреть. Бешенство», — написала в своем Instagram одна из пользовательниц соцсети, опубликовав видеозапись с песцом.

Добавим, жители ЯНАО в соцсетях пишут о том, что иногда видят в черте городов зайцев, однако эти животные передвигаются по территории так быстро, что нарушить правила — поймать или покормить их — вряд ли получится.

Недавние встречи с животными 

Напомним, лисицы стали часто выходить к людям в Салехарде и Лабытнанги. В окружной столице лиса облюбовала территорию у переправы, животное уже привыкло к людям и спокойно подходит близко к салехардцам. В соцсети пользователи заявили, что лиса «стала полноправной жительницей Салехарда» и решили выбрать ей имя, больше всего голосов набрал вариант «Алиса».

Кроме того, лисиц стали замечать в Лабытнанги: например, рыжая лесная жительница пришла к больнице и спокойно прошлась по территории. Некоторые пользователи соцсети уверены, что лисиц «гонит» голод, и их нужно пожалеть, другие же считают, что дикие животные могут быть опасными.

Периодически на Ямале находят раненых сов, ближайший центр помощи для таких птиц находится в Новосибирске. Так, в настоящее время срочно требуется помощь для перевозки раненой полярной совы из Ноябрьска в Новосибирск: у птицы открытый перелом крыла.

Также читайте по теме: Жители Салехарда рассказали о нашествии голодных лис