Глава ЯНАО оценил ход заготовки оленины в Ямальском районе

Глава ЯНАО оценил ход заготовки оленины в Ямальском районе
Фото: правительство ЯНАО

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил убойный комплекс муниципального предприятия «Ямальские олени». Он оценил ход заготовительной кампании, которая стартовала в округе в начале ноября, сообщили 19 ноября в пресс-службе окружного правительства.

Фото: правительство ЯНАО

Напомним, в этом году оленеводы продают мясо почти вдвое дороже, чем раньше: получают 450 рублей за килограмм. Глава региона пообщался с представителями общин «Харп» и «Я Ерв», которые пригнали стада на убой. Оленеводы рассказали, что уже оценили изменение закупочной цены.

Дмитрий Артюхов сообщил представителям общин о повышении кочевых выплат. С 2020 года ежемесячное пособие для людей, ведущих традиционный образ жизни, вырастет на две тыс.: до пяти тыс. рублей в месяц. Об этом губернатора просили представители коренных народов.

Фото: правительство ЯНАО

На убойном комплексе Дмитрию Артюхову показали технологический процесс, рассказали, как проводится ветеринарная экспертиза, по каким признакам определяют категорию мяса. Под первую преимущественно попадает полученное от более молодых и упитанных оленей.

За две недели на предприятии заготовлено более 100 тонн оленины, в планах на сезон — 300 тонн. Это на 30 тонн больше, чем в прошлом году. Основные объемы мяса направляются на экспорт. Очередная партия — 110 тонн — отправится в Финляндию на следующей неделе. Также подготовлены к отправке две тыс. оленьих шкур.

С начала кампании в округе заготовлено 330 тонн мяса оленя. Забой ведется в Ямальском, Приуральском, Пуровском и Тазовском районах. Всего в этом году планируется заготовить 2,4 тысячи тонн оленины.

Также читайте по теме: В этом году в ЯНАО вдвое повысится закупочная стоимость оленины