Участники WorldSkills в Салехарде солят щекура разными способами

Участники WorldSkills в Салехарде солят щекура разными способами
Фото: pixabay.com

На Ямале открылся чемпионат WorldSkills по редкой компетенции, сообщает 3 декабря «Уральский меридиан».

Впервые в России на международном конкурсе WorldSkills Russia, который проходит в Салехарде с 3 по 4 декабря, проводятся соревнования «Обработчик водных биоресурсов». Инициатива освоить на конкурсе данную компетенцию принадлежит «Ямальскому полярному агроэкономическому техникуму». Экспертами выступают технологи «Салехардского комбината», который является одним из лидеров в этом профессиональном направлении.

В первый день конкурса участники выступали в модулях «Гигиена и организация рабочего места» и «Приготовление пищевой продукции из водных биоресурсов». В среду, 3 декабря, на конкурсе было представлено «Приготовление пищевой продукции из водных биоресурсов — слабосоленый щекур» и «Приготовление пищевой продукции из водных биоресурсов (пресервы из пыжьяна)». В этих модулях участники соревнуются в умении солить рыбу двумя способами — сухом и тузлучном (в рассоле).

«Салехардский комбинат» активно сотрудничает с «Ямальским полярным агроэкономическим техникумом». Два раза в год студенты техникума проходят на комбинате практику. Конкурс обработчиков водных ресурсов в 2019 году проходит на WorldSkills в тестовом режиме, а в будущем году может выйти на общероссийский и международный уровни. Победителей объявят 8 декабря.

Также читайте по теме: Щекур и брускетта: ямальцы приготовили здоровые блюда для конкурса. Фото