В Пуровском районе ЯНАО началась облава на опасных волкособак

Хищники истребляют зайцев, птиц и оленей

Хищники истребляют зайцев, птиц и оленей
Фото: pixabay.com

Охотники Пуровского района начали коллективную охоту на опасных хищников — волкособак. Эти дикие звери нападают в лесу на других животных и наносят ущерб фауне района. Подробности — в материале «МК Ямал».

Пуровский территориальный отдел службы по охране биоресурсов ЯНАО объявил начало коллективной облавы на волкособак. Специалисты отдела призвали на помощь охотников, чтобы вместе свести к минимуму ущерб, который наносят природе опасные хищники.

Начальник отдела Борис Саттаров рассказал корреспонденту «МК Ямал», что стая волкособак появилась в Пуровском районе и сейчас истребляет животных и птиц.

«Волкособаки — это обычное природное явление. Прародители любой собаки — это волки, и у них скрещивание видовое вполне возможно, в природе так бывает довольно часто, это не единичный случай. И сейчас дикие животные в Пуровском районе получают от этого большой ущерб: волкособаки истребляют зайцев, глухарей, лис, оленей и лосей. В этих хищниках сочетаются сила волка и ум собаки. Собака существует с человеком уже много лет, изучила его поведение, и этот «гибрид» может нанести очень большой вред», — рассказал Борис Саттаров нашему корреспонденту.

Пуровский территориальный отдел разметил объявление о готовящейся коллективной охоте на волкособак, так как животные обосновались в труднодоступном месте, и отстрелить их в одиночку не так просто. По словам начальника отдела, уже откликнулись многие неравнодушные охотники. Сейчас специалисты собирают информацию: трое суток зверей не было видно, после появления будет принято решение о дальнейших действиях.

«Нужно увеличивать группу охотников, просто так хищников не отстрелишь. Зверь умный, умеет прятаться, не боится человека, может лежать в метре от людей, не выдавая своего присутствия. Он знает, как ведет себя человек, и ущерб от него больше, чем от волков», — уточнил Борис Саттаров.

Он также отметил, что большой ущерб природе наносят бродячие собаки: они уничтожают кладки уток и глухарей. Пуровский территориальный отдел службы по охране биоресурсов ведет с ними постоянную борьбу.

Также читайте по теме: В ЯНАО из-за высоких штрафов на 20% снизилась незаконная добыча животных