Врачи ЯНАО оспорили результаты рейтинга по вредным привычкам РФ

Ямал поместили на последнее место среди регионов-приверженцев ЗОЖ

Ямал поместили на последнее место среди регионов-приверженцев ЗОЖ
Фото: pixabay.com

Аналитики признали ЯНАО регионом, где наиболее «популярны» вредные привычки. Ямальские врачи выразили несогласие с результатом этого исследования и оспорили приведенные экспертами доводы. Подробности — в материале «МК Ямал».

Исследователи назвали регионы-лидеры по отсутствию у жителей вредных привычек, сообщает 9 декабря РИА Новости. При расчете рейтинга учитывались потребление табачных изделий и алкоголя, число преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами, в 2018 году.

По каждому показателю рассчитывался частный рейтинговый балл в диапазоне от одного до 100. Итоговый рейтинговый балл определялся на основе частных баллов. Более высокий итоговый рейтинговый балл региона говорит о меньшей распространенности вредных привычек.

По данным аналитиков, жители Ямала больше всех в РФ подвержены вредным привычкам. В рейтинге регионов ЯНАО занял последнее место, ему поставили всего 44,1 балла. Однако специалисты на местах заявили, что эти данные не соответствуют действительности, так как эксперты не учли, что большинство потребителей алкоголя и табака на Ямале — вахтовики.

Также «аутсайдерами» рейтинга составители назвали Камчатский край (44,5 балла) и Магаданскую область (44,6 балла).

«Максимально популярны вредные привычки в Ямало-Ненецком автономном округе. Для этих регионов объединяющим фактором является география, точнее, их расположение в суровых климатических зонах. Но если рассматривать каждый показатель в отдельности, то проблемы у них разные. Самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя приходится на Камчатский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и Еврейскую автономную область», — пояснили эксперты.

Однако опрос ВЦИОМ показал, что более 60% ямальцев не курят и ведут здоровый образ жизни.

Лидерами рейтинга стали Чеченская Республика (99,4 балла), Республика Ингушетия (91,9 балла) и Республика Дагестан (91,9 балла). Эти регионы составители рейтинга назвали самыми свободными от вредных привычек в РФ.

Комментарии ямальских врачей

Врачи ЯНАО возмутились таким результатом и не согласились с аналитиками РИА Новости. По словам главного внештатного специалиста по профилактической медицине депздрава ЯНАО и Минздрава РФ по УрФО, доктора медицинских наук Сергея Токарева, такой рейтинг не может отражать реальную ситуацию.

«Перечисленные в рейтинге показатели (продажи алкоголя и табака, количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и т.п.) не отражают истинной картины приверженности населения к здоровому образу жизни. Более того, в данном рейтинге не учтены ключевые показатели федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», например, показатель обращаемости в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни», — заявил Сергей Токарев.

Он подчеркнул, что показатели продаж или потребления в расчете на одного жителя табака или алкоголя вообще трудно назвать объективными, поскольку они не дают представление о реальной картине потребления табака и алкоголя собственно населением региона. На Ямале существенную долю продаж табачных изделий и алкоголя формируют лица вахтового труда, при этом показатель продаж рассчитывается Росстатом на душу населения, постоянно проживающего в регионе, без учета приезжих.

«Потребление (продажи) и распространенность курения — это совершенно разные показатели. Показатель распространенности табакокурения можно оценить лишь после проведения эпидемиологических исследований в популяции по единой и научно обоснованной методике формирования выборки, в которой окажется постоянное население региона. Только в этом случае можно будет сравнивать полученные показатели с другими субъектами и с достаточной долей уверенности говорить об их объективности и достоверности», — добавил Токарев.

Отметим, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в декабре 2018 года, среди 1,2 тыс. ямальцев почти две трети опрошенных (64%) сказали, что ведут здоровый образ жизни, в группу «полный ЗОЖ» отнесено 32%. Условия для ведения здорового образа жизни в ЯНАО оценивают как хорошие 55% респондентов.

По данным анкетирования, проводимого в рамках всеобщей диспансеризации населения, только 11% жителей Ямало-Ненецкого автономного округа отмечают приверженность к курению табака. Следует отметить, что по данным Минспорта Ямал входит в пятерку регионов, жители которых постоянно занимаются физкультурой и спортом. ТОП-5 включает Краснодарский край, где показатель составляет 49,8%, Тыву (48,8%), Дагестан (47,3%), Ямало-Ненецкий автономный округ (46,6%) и Тамбовскую область (45,9%).

Также читайте по теме: Врачи ЯНАО рассказали пенсионерам о секретах счастья и долголетия. Фото

Источник: РИА Новости