«Оливье» и «Сельдь под шубой» подешевели в ЯНАО

«Тазик» «Оливье» обойдется ямальцам в 399 рублей, «Сельди под шубой» — в 187 рублей

«Тазик» «Оливье» обойдется ямальцам в 399 рублей, «Сельди под шубой» — в 187 рублей
Фото: erecepti.com on Trend Hype

Стоимость продуктов питания, необходимых для приготовления новогодних салатов, снизилась на Ямале за год. К такому выводу пришли специалисты Росстата.

Аналитики рассчитали, в какую сумму обойдется приготовление салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой» жителям регионов РФ. Предложенный Росстатом расчет — около 2,5 кг салата, то есть, на одну большую семью из пяти-шести человек. Также эксперты сравнили стоимость домашних салатов в конце 2019 года с прошлогодними данными.

«Оливье»

На Ямале стоимость «Оливье» в конце 2019 года составила 399 рублей, именно эта сумма потребуется жителям округа для приготовления 2,5 кило новогоднего салата. Ямальская стоимость оказалась одной из самых высоких в РФ. Уточняется, что за год салат в ЯНАО стал дешевле на 2,53%, это практически самое значительное падение стоимости среди регионов РФ, сильнее продукты подешевели только в Дагестане (на 4,57%).

По данным Росстата, годовое значение инфляции на начало декабря составило 3,7%, а салат «Оливье» в целом по России стал дороже на 4,3%. Совокупный рост стоимости продуктов, используемых при приготовлении салата «Оливье», оказался выше инфляции, так как опережающими темпами росли цены на колбасу, зеленый горошек и майонез, поясняют аналитики. При этом овощи, используемые при приготовлении салата (картофель, лук репчатый, морковь), а также яйца либо подешевели по сравнению с ноябрем 2018 года, либо рост цен на них оказался ниже уровня инфляции.

Фото: Росстат

В целом по России средняя стоимость набора для салата в конце 2019 года составила 326,47 рубля. В ноябре прошлого года «Оливье» стоил на 4,3% дешевле: 313 рублей. За год снизились цены на картофель, морковь и лук — до 11,13%, но подорожала банка зеленого горошка — на 5,5%.

Самую большую сумму на приготовление 2,5 кг новогоднего салата придется потратить жителям Чукотки: свыше 600 рублей. Самый дешевый набор продуктов — в Белгородской области: 244 рубля. Значительнее всего «Оливье» подорожал в Костромской области: на 14,36%.

«Сельдь под шубой»

В ЯНАО набор продуктов для приготовления «тазика» салата обойдется в 186,61 рубля. За год «Сельдь под шубой» в регионе подешевела на 0,17% — самое незначительное снижение стоимости среди регионов России.

В целом по стране рост стоимости ингредиентов для салата оказался ниже уровня инфляции и составил 2,32%. Это произошло из-за снижения стоимости овощей, составляющих основу салата. Сельдь выросла в цене чуть выше инфляции: на 3,91%. В наибольшей степени выросла стоимость майонеза: на 4,72% за год.

Фото: Росстат

В среднем по России набор продуктов для «Сельди под шубой» обойдется в 157,61 рубля. Это в два раза дешевле, чем для «Оливье». В ноябре прошлого года «Сельдь под шубой» стоила 154,04 рубля.

В конце 2019 года дешевле всего готовить этот салат в Мордовии: понадобится всего 128 рублей. Самый дорогой салат получится у хозяек Чукотского автономного округа: 453 рубля за тот же набор продуктов. Значительнее всего «Сельдь под шубой» подорожала в Кировской области: на 16,28%, самое заметное снижение стоимости произошло в Адыгее: на 8,57%.

Также читайте по теме: ЯНАО вошел в число регионов РФ с самым дорогим новогодним «Оливье»