Врачи советуют жителям ЯНАО отказаться от поездок в Китай из-за вспышки коронавируса

Говорить о ЧС пока преждевременно, уверены специалисты

Говорить о ЧС пока преждевременно, уверены специалисты
Фото: pixabay.com

Сообщения о новом вирусе из Китая ежедневно появляются в Интернете, жители регионов РФ обсуждают в соцсетях возможные пути проникновения коронавируса на территорию страны. Главный врач ямальского Центра медицинской профилактики Сергей Токарев рассказал о мерах безопасности, которые позволят избежать заражения. Подробности — в материале «МК Ямал».

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань зарегистрировали пневмонию неясного происхождения. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выяснили, что людей поразил новый вирус из семейства коронавирусов. Ему дали название 2019-nCoV.

Число заболевших и летальных исходов начало расти. Отдельные случаи заболевания выявили в Южной Корее, Сингапуре, Японии, Франции, США, Канаде, Австралии, Таиланде. В России также были подозрения на новый коронавирус в разных городах, но, по официальным данным, они не подтвердились.

По данным на 27 января, новый коронавирус поразил более 2,7 тыс. человек. Скончались 80 заболевших.

Комментарий ямальского врача

Ямальский Центр медицинской профилактике на своей странице во «ВКонтакте» разместил обращение главного врача Центра Сергея Токарева. Он сообщил, что ямальцы стали задавать вопросы о коронавирусе, поэтому он решил дать ответы на самые острые из них.

«Опасность, которую представляет вирус, по данным Всемирной организации здравоохранения, недостаточна для того, чтобы объявить чрезвычайную ситуацию. Этим хотелось бы вас успокоить. Также хочу подчеркнуть, что в первую очередь вирус опасен для лиц со слабой иммунной системой — это дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Мы предостерегаем ямальцев от поездок в Китай в настоящее время и от посещения публичных мест с большим скоплением людей», — заявил Сергей Токарев.

Фото: vk.com Ямал — территория здоровья!

Если жители ЯНАО все же оказались в Китае или планируют поездку, то важно неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, подчеркнул врач. Речь идет о мытье рук и ополаскивании лица, а также о ношении маски на улице — кстати, менять маски нужно каждые два часа.

«Нет никаких данных о том, что вещи, прибывающие из Китая, представляют собой какую-то опасность, но еще раз напомню о важности соблюдения гигиены и здорового образа жизни. Достаточная продолжительность сна и рациональное питание помогут поддержать на должном уровне ваш иммунитет», — добавил Сергей Токарев.

Он посоветовал не употреблять в пищу мясо животных и птиц недостаточной термической обработки в Китае и странах, где уже были случаи проявления коронавируса.

Также читайте по теме: На Ямале за два месяца 13 человек подхватили корь