Блины горячими нельзя: врачи ЯНАО рассказали, что и как есть на Масленицу

Медики советуют ямальцам не налегать на блинчики ежедневно

26.02.2020 в 14:59, просмотров: 238
Блины горячими нельзя: врачи ЯНАО рассказали, что и как есть на Масленицу
Фото: pixabay.com

Праздник Масленицы начался 24 февраля и закончится 1 марта, традиционно его отмечают поеданием блинов. Врач-терапевт ямальского Центра медицинской профилактики Мария Корнеева рассказала жителям ЯНАО о том, как правильно готовить и есть блины без вреда для здоровья. Об этом сообщается в группе Центра «Ямал — территория здоровья!» во «ВКонтакте».

Масленица — это семидневный праздник с играми, песнями, хороводами и обильным угощением, веселые проводы зимы. Блины — один из главных атрибутов Масленицы, раньше они имели свое ритуальное значение и являлись символом солнца. На Масленицу каждый день принято печь блины, и в старину все полученные калории быстро сжигались, так как люди активно участвовали в народных забавах и гуляниях. Ямальские врачи отметили, что современным людям гулять некогда: после сытного ужина они чаще всего проводят время на диване перед телевизором.

Медики напомнили жителям ЯНАО, что блины — достаточно калорийный продукт, содержащий большое количества жира. Такая пища может нанести большой вред не только фигуре, но и здоровью, поскольку способна негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

В основе большинства рецептов лежат яйца и масло, используемое при жарке, поэтому при употреблении в большом количестве, особенно со сметаной или сливками, блины часто вызывают обострение панкреатита — воспаления поджелудочной железы. У людей, склонных к запорам, переедание блинов — особенно из крутого теста — может усугубить проблему.

Что делать, чтобы блины не навредили талии и здоровью

Ямальские врачи посоветовали жителям и гостям округа не налегать на главное масленичное угощение каждый день. При готовке лучше добавлять в тесто не яйца целиком, а только яичные белки, молоко при этом нужно разбавить водой. Печь блины лучше не из пшеничной, а из ржаной, гречишной или ячменной муки, а растительное масло добавлять прямо в тесто, чтобы можно было жарить блины на сухой сковороде.

«Не употребляйте блины с пылу с жару. В горячем виде они перевариваются хуже всего, что очень вредно для поджелудочной железы. Поэтому дайте им немного остыть и ешьте теплыми или даже холодными. Не ешьте блины на ночь, иначе организму придется не отдыхать, а перерабатывать тяжелую пищу. Есть блины лучше с медом, с ягодами, с гречневой кашей и обжаренным луком, хреном, овощами», — порекомендовала врач-терапевт ямальского Центра медицинской профилактики Мария Корнеева.

Напомним, масленичные гуляния в современных городах обычно приходятся на последние выходные перед Великим постом. «МК Ямал» уже рассказывал о том, что в Губкинском, Лабытнанги и Ноябрьске отметят праздник песнями, хороводами, блинами и сжиганием чучела.

Также читайте по теме: Ямальские врачи рассказали о правильном питании для жителей Севера