На Ямале контактирующих с больными коронавирусом будут отслеживать по геолокации

24.03.2020 в 12:47, просмотров: 161
На Ямале контактирующих с больными коронавирусом будут отслеживать по геолокации
Photo by Kai Hendry on Foter.com / CC BY

Михаил Мишустин поручил создать систему отслеживания находящихся в контакте с больными коронавирусом россиян, в том числе и жителей ЯНАО. Система будет работать на основе данных операторов мобильной связи о геолокации.  Корреспондент «МК Ямал» выяснил у представителя сотовых операторов, как будет реализовываться этот проект, возможно ли это.

Для отслеживания граждан, которые контактировали, или остаются в контакте с зараженными коронавирусной инфекцией, будут использоваться данные, автоматически передаваемые в сотовую сеть мобильными устройствами их владельцев. Такое указание ведомству значится в перечне поручений по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с COVID-19. В поручении указаны и сроки введения системы в работу — до 27 марта этого года.

Также сообщается, что система должна иметь возможность оповещать людей о самом факте контакта с зараженными. Абоненту будет приходить сообщение «в целях информирования их о необходимости самоизоляции, а также направление данной информации в оперативные штабы субъектов Российской Федерации».

Представитель оператора «МегаФон» рассказал, о том, как такая система может быть устроена.  

«Технически это возможно. В 2019 году «МегаФон» для поискового отряда «Лиза Алерт» реализовал похожий проект «МегаФон.Поиск», в рамках которого SMS-сообщения о пропавшем человеке отправляются тем лицам, которые находились рядом с ним в определенном месте и могли его видеть. Аналогичные решения также используются МЧС для предупреждения абонентов мобильной связи о чрезвычайных ситуациях. Однако, механизм реализации предлагаемого Минкомсвязи проекта пока до конца не понятен, он может потребовать изменений в нормативном поле», — прокомментировали возможное нововведение в пресс-службе сотового оператора «МегаФон».

В пресс-службе сотового оператора «Ростелеком» сообщили о готовности к устойчивой работе в условиях распространения коронавирусной инфекции. Для этого в компании разработали и уже осуществили комплекс организационно-технических мероприятий для устойчивой работы национальной телекоммуникационной инфраструктуры.

На территории Ямала сотовый оператор отметил рост интернет-трафика на 4 Г/с с 16 по 22 марта. То есть с того дня, когда в автономном округе ввели «режим повышенной готовности». По мнению оператора, прирост будет только увеличиваться.

«Ростелеком» работает от сетей Теле-2. В пресс-службе оператора мобильной связи Теле-2 пока не предоставил информацию о том, как компанией будет реализован проект, который поручил разработать Мишустин.

Напомним, на сегодняшний день на Ямале нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом. На госпитализации находится 20 жителей автономного округа, которые контактировали с заболевшими людьми, а на карантине в режиме самоизоляции — 385 ямальцев.

Читайте также по теме: Опубликован отчет о ситуации с коронавирусом на Ямале