Сергей Ямкин посетил Питляр и вернул деревянный идол «Прапрадеда»

Сергей Ямкин посетил Питляр и вернул деревянный идол «Прапрадеда»
Фото: Заксобрание ЯНАО

Председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин посетил село Шурышкарского района, где оценил ситуацию, связанную с введением режима повышенной готовности на территории округа, а также он вернул в Питляр деревянный идол «Прапрадед» Геннадия Хартаганова. Об этом сообщили 23 марта в пресс-службе Законодательного собрания ЯНАО.

В Питляре рекомендованные меры в связи с карантином из-за коронавируса выполняются в полном объеме - приостановлена деятельность детских образовательных учреждений, на особый режим работы перешли работники бюджетной сферы. Служба ЖКХ в селе работает исправно, выполняя все обязательства по содержанию муниципальных дорог и вывозу ТКО.

Фото: Заксобрание ЯНАО

Глава местной администрации Семен Иванцов рассказал, что повода для беспокойства горожан нет. Все службы жизнеобеспечения работают в штатном режиме, в поселковые магазины завезли в достаточном количестве товары первой необходимости.

Также Иванцов поделился с парламентарием планами по благоустройству и ремонтными работами на лето этого года. По его словам, все работы будут производить с учетом мнения местных жителей.

Фото: Заксобрание ЯНАО

«Хороший поселок, уютный для проживания. Есть перспективы, связанные с его дальнейшим развитием. Местное руководство сработало на опережение, благодаря чему несколько лет назад в Питляре появилась игровая многофункциональная площадка, специальное место отдыха для маленьких ямальцев. Успешно решен вопрос по организации выпечки хлеба и хлебобулочных изделий», — поделился впечатлениями от поездки по селу Сергей Ямкин.

Помимо прочего, председатель Заксобрания ЯНАО сам на снегоболотоходе «Петрович» доставил в село деревянную скульптуру Геннадия Хартаганова «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор». Пока она будет в местном клубе, как только сойдет снег, жители выберут место для ее установки.

Фото: Заксобрание ЯНАО

До настоящего времени парковая скульптура служила украшением парадного входа дома ремесел в Салехарде. Но идола убрали из-за реконструкции здания с изменением архитектуры. Сергей Ямкин решил, что важно вернуть статую на родину мастера Геннадия Хартаганова и его предков.

«Прапрадед» из-за своего почти трехметрового роста с трудом поместился в снегоболотоход. Также сложности с доставкой на родину были вызваны и бездорожьем. Но идол благополучно доехал, его встретили селяне.

Северные люди и птицы: фото работ ямальского резчика по дереву Геннадия Хартаганова

Северные люди и птицы: фото работ ямальского резчика по дереву Геннадия Хартаганова

Смотрите фотогалерею по теме

«Скульптура мастерски выполнена топором и, безусловно, заслуживает внимания. Учитывая художественную значимость, решил сохранить этот образец деревянного зодчества. Была мысль установить «прапрадедушку» на одной из общеобразовательных площадок. Идею о возвращении скульптуры в родное село мне подсказали мои подписчики в сети Instagram. Как только освободил время для дальней поездки, отвез произведение мастера в Питляр», – рассказал Сергей Ямкин.

Фото: Заксобрание ЯНАО

Парламентарий, Семен Иванцов и общественники обсудили несколько вариантов размещения идола в Питляре. Предложили установить «Прапрадеда» на центральной площади села, возле дома культуры или у входа в здание будущего музея, посвященного знаменитому ямальскому резчику по дереву Геннадию Хартаганову.

Старожилы заверили политика, что статуя действительно внешне похожа на предка мастера. А Ямкин, в свою очередь, высказал надежды, что идол станет не только украшением Питляра, но и оберегом для всех его жителей.

Читайте также по теме: Деревянные ложки, лодки и птицы: друзья вспоминают знаменитого резчика Ямала Геннадия Хартаганова