Главный санврач ЯНАО рассказала о ситуации с коронавирусом в округе

27.03.2020 в 12:57, просмотров: 363
Главный санврач ЯНАО рассказала о ситуации с коронавирусом в округе
Фото: МК Ямал

Коронавирусная инфекция — одна из самых обсуждаемых в настоящее время тем в мире. Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО, главный санитарный врач региона Людмила Нечепуренко рассказала, как обстоят дела в округе и о мерах профилактики опасного вируса.

«Главное, чтобы наши жители сегодня соблюдали все те рекомендации, которые мы даем: и Роспотребнадзор, и наш оперативный штаб, и региональный штаб, и национальный штаб. Конечно, это соблюдение всех требований — это изолироваться дома на ближайшую неделю, и на последующие недели. Это, конечно, гигиена. Даже никаких помыслов не должно быть, чтобы покинуть родину и поехать в неблагополучные страны. Нужно быть крайне осторожными и внимательными», — рассказала главный санврач Ямала.

01:12

Также Людмила Нечепуренко обратила внимание на то, что если приезжают родственники из Украины, Казахстана, Киргизии и других стран, нужно семье изолироваться. А также необходимо сообщать в Роспотребнадзор о том, что приехали или собираются приехать гости из-за рубежа, а также о возвращении родственников домой на Ямал из-за границы.

В этом случае врачи возьмут приехавших, а также контактировавших с ними, на учет, будут наблюдать за их состоянием здоровья в течение двух недель.

Людмила Нечепуренко подчеркнула, что все эти меры необходимы, чтобы не допустить завоза коронавируса на территорию Ямала.

Напомним, на 27 марта в арктическом округе нет ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. По мнению главврача регионального центра медицинской профилактики Сергея Токарева, вспышек COVID-2019 в ЯНАО до сих пор нет из-за низкой плотности населения и молодого среднего возраста жителей округа.

Немаловажную роль в отсутствии случаев заражения в регионе играют и своевременно введенные властями меры. Всех приехавших из-за границы проверяют на коронавирус, есть рекомендации не покидать пределы России и, по возможности, округа, учеников школ отправили на досрочные каникулы, организована соцпомощь для пожилых горожан, которым помогают волонтеры и политики.

Читайте также по теме: Блогер из Ноябрьска распространяла фейки о заражении коронавирусом


|