В Роспотребнадзоре ЯНАО рассказали о правилах использования многоразовых масок. Фото

31.03.2020 в 13:13, просмотров: 221
В Роспотребнадзоре ЯНАО рассказали о правилах использования многоразовых масок
Фото: Telegram Коронавирус. Оперштаб ЯНАО

В Интернете в настоящее время можно найти множество онлайн-магазинов с многоразовыми масками — есть с веселыми мордочками, эмодзи, цветочками, абстрактными рисунками и другие. В Роспотребнадзоре ЯНАО объяснили, как правильно и безопасно ими пользоваться. 

Ситуация с медицинскими масками в аптеках на сегодняшний день не самая благоприятная — их мало, а где-то и вовсе нет. Поэтому многие шьют средства защиты самостоятельно, а другие - покупают их в интернет-магазинах или у рукодельниц через социальные сети.

Фото: Prosto Майки

Каких только шедевров нет! Можно примерить на себя лицо любимого актера или певца, мультипликационного героя, или просто надеть маску с хищным оскалом или смешной улыбкой. Особенно такие изделия пользуются популярностью среди молодежи.

Однако многоразовые маски не являются медицинским изделием. Если купленное в аптеке средство защиты после одного использования нужно утилизировать, то многоразовую — обработать и применять в дальнейшем. Это является основным достоинством таких масок.

Фото: Prosto Майки

Носить весь день многоразовую маску нельзя, ее точно так же, как и медицинскую, нужно менять каждые два или три часа. После этого изделие необходимо продезинфицировать и тщательно постирать. Затем подвергнуть тепловой обработке — хорошенько отутюжить. Все эти меры уничтожат бактерии и вирусы, которые, возможно, уже успели поселиться на материале.

Медицинскую же маску ни в коем случае не используют повторно. После двухчасового ношения ее нужно выбросить. Также маску утилизируют, если она стала влажной, меньше, чем через два часа после того, как ее надели.

Фото: Prosto Майки

Специалисты также напоминают, что маска в первую очередь нужна больным людям, а также тем, кто за ними ухаживает. Ее стоит надевать при посещении магазинов, аптек, других многолюдных мест. А вот на улице маску надевать не обязательно.

Кроме маски необходимо пользоваться и другими способами профилактики заражения коронавирусом — чаще мыть руки, дезинфицировать их антисептиками, избегать контакта с людьми, у которых есть признаки ОРВИ, не выходить из дома без необходимости.

Читайте также по теме: Главный профилактолог Ямала рассказал о правильном применении медицинских масок