Ольга Бродская два десятка лет прожила в Ноябрьске, но уже больше десяти лет лет живет в Великобритании. Она рассказала «МК Ямал», как англичане переносят пандемию коронавируса.
В Великобритании также, как и в России, во время эпидемии COVID-19 работают только ключевые работники (в Англии их называют key workers) организаций с непрерывной деятельностью. Это медучреждения, магазины, транспорт (автобусы, поезда, метро), СМИ и почта. Всем остальным предписано работать из дома, не выходить без особой надобности.
Ольга работает в Royal Mail (почта Англии). По ее словам, нагрузка существенно выросла с введением самоизоляции.
«У людей, сидящих на карантине и слегка скучающих, проснулась тяга к ремонтам, поэтому начали заказывать по почте краску, стройматериалы, садовые материалы и прочее, что в разы увеличило нагрузку на почту. Тяжелее всего врачам и почтальонам. Остальные воспринимают карантин, как необычное и веселое приключение», — рассказала девушка.

По словам Ольги, в сортировочном центре не хватает резиновых перчаток, нет масок и антисептиков. В туалетах имеется только пенка для мытья рук.
Девушка отметила, что почти треть рабочего состава самоизолировалась или действительно заболела, нагрузка на остальных сотрудников выросла в разы. Специалисты работают в усиленном режиме, чтобы все люди получали свои заказы вовремя.
Также Ольга рассказала и про общую ситуацию с коронавирусом в Великобритании. Англичанам можно раз в день выгуливать собак, ходить в ближайшие продуктовые магазины (как можно реже), совершать пробежку недалеко от дома — также раз в день.
Контактировать с пожилыми родственниками во время карантина запрещено. Поэтому соседи пенсионеров начали за ними присматривать, покупать продукты и товары первой необходимости.

«Особой паники не наблюдается. У людей, которые должны работать, и работают, тревожность наблюдается, конечно, но стараются работать в привычном режиме», — отметила Ольга.
В Англии не принято вызывать врачей на дом, нужно самостоятельно посещать больницу, каким бы плохим ни было самочувствие. Но с пандемией коронавируса начались изменения. Если у горожанина симптомы ОРВИ, то ему нельзя покидать дом, а нужно вызывать доктора.
Всем ключевым работникам дали письма, удостоверяющие, что они должны ходить на работу.
Документы нужно постоянно носить с собой на случай, если остановит полиция. От дома уезжать далеко нельзя — ввели штрафную систему. Первый раз штраф составляет 60 фунтов (больше пяти тыс. рублей). При повторном нарушении штраф возрастает.

«Лондон непривычно безлюден, метро полупустое», — добавила девушка.
Школы и университеты в Англии закрыли до конца учебного года. По словам Ольги, в стране нет системы обучения онлайн, и ее в срочном порядке пытаются наладить. Но школы и детсады посещают дети ключевых работников, которых не с кем оставить. Поэтому учителя тоже работают.
Читайте также по теме: На Ямале число заболевших COVID-19 выросло до 140