Глава оперштаба ЯНАО: COVID-19 привел к приросту заболеваемости пневмонией

Глава оперштаба ЯНАО: COVID-19 привел к приросту заболеваемости пневмонией
Фото: pixabay.com

В ЯНАО резко возросло число случаев внебольничной пневмонии, к этому привела циркуляция коронавируса в регионе, сообщила руководитель Оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова в понедельник, 18 мая.

По данным оперштаба, за минувшую неделю в ЯНАО зарегистрировано 188 случаев внебольничной пневмонии, 184 из заболевших были госпитализированы. У 108 диагноз сопровождается коронавирусом.

«За прошедшую неделю значительно возросло количество заболевших внебольничной пневмонией в округе. Эту тенденцию мы фиксируем уже вторую неделю, связана она в том числе с циркуляцией коронавируса в населенных пунктах Ямала, на месторождениях и на производственных объектах. В половине случаев пневмонии сопровождаются коронавирусом. Тактика действий врачей в период пандемии полностью совпадает с действиями при коронавирусе. Всех обязательно тестируют, внимательно следят за уровнем кислорода, госпитализируют больных на специальные койки в больницах округа», — рассказала Татьяна Бучкова.

Она отметила, что новые случаи коронавируса продолжают активно выявляться в Салехарде и Новом Уренгое. Инфекция фиксируется в основном при обследовании контактных с ранее заболевшими. Также нередко выявить коронавирусную инфекцию удается при обращении жителей за медицинской помощью с симптомами ОРВИ. Есть несколько завозных случаев из других регионов. Так, в Новом Уренгое один из семейных очагов обусловлен приездом из неблагополучного по коронавирусу региона. Основные очаги из населенных пунктов эпидемиологам хорошо известны, отметила глава оперштаба.

На месторождениях Ямала и на производстве также коронавирус фиксируется в действующих очагах при обследовании контактных. В 60% сегодняшних случаев у заболевших отсутствуют клинические проявления заболевания. Они лечатся по месту пребывания, находятся на изоляции.

«Пока инфекция продолжает циркулировать в регионе, мы должны быть предельно внимательны к своему здоровью и по-прежнему избегать всех излишних контактов. Также хочу напомнить, что в нашем регионе — одно из самых масштабных исследований на коронавирус, действует целая сеть лабораторий, работа не останавливается ни на минуту, проведено около 80 тыс. тестов. С одной стороны, такая диагностика дает существенный рост числа заболевших, ведь мы в первую очередь выявляем бессимптомные формы. Но эти цифры по заболеваемости не должны пугать жителей ЯНАО. Мы знаем, где очаги, и кто является носителем инфекции. Это знание позволяет предотвращать ее широкое распространение», — объяснила Татьяна Бучкова.

Она подчеркнула, что ямальцы продолжают выздоравливать: к утру 18 мая полностью излечились 246 человек.

Также читайте по теме: Еще 33 жителя городов ЯНАО заболели коронавирусом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру