Благоустройство, жилье, дороги: глава Ноябрьска пообщался с жителями в прямом эфире

Благоустройство, жилье, дороги: глава Ноябрьска пообщался с жителями в прямом эфире
Фото: Instagram alekseyromanov89

Глава Ноябрьска Алексей Романов 20 мая вышел в прямой эфир в своем Instagram и ответил на вопросы жителей города. О том, какие темы сейчас больше всего волнуют ноябрян, — в материале «МК Ямал».

Коронавирус и меры, принятые в связи с пандемией

Начиная эфир, Алексей Романов поблагодарил врачей Ноябрьска, которые уже два месяца круглосуточно спасают жизни тех, кто заболел коронавирусом. Он напомнил, что в городе началась дезинфекция остановок, обработка спортивных и детских площадок. По словам градоначальника, не все ноябряне соблюдают масочный режим, это необходимо исправлять: использовать маски в транспорте, магазинах и аптеках.

«Начинаются продажи билетов на самолеты, многие ямальцы на личных автомобилях уже едут в отпуска. Границы Ноябрьска открыты, вы можете свободно выезжать, но призываю следить за режимами, которые введены в регионах по маршруту вашего следования, чтобы не пришлось две недели сидеть на карантине», — обратился Романов к ноябрянам.

Он подчеркнул, что детские сады в Ноябрьске пока не могут быть открыты, работает 12 дежурных групп в девяти детсадах. Такой режим пока будет действовать до 31 мая.

Также у главы Ноябрьска спросили, когда будет открыт стадион. Власти, как выяснилось, рассчитывают открыть его после 31 мая.

«Мы сначала открыли стадион, с условием, что между занимающимися спортом людьми дистанция должна быть не меньше пяти метров. Но пришло очень много людей, около 200 человек собрались и буквально забили спортплощадку, и мы приняли решение ограничить доступ. Хотели сначала оградить только спортплощадку, но практика показывает, что оградительные ленты мало кого останавливают. Дезинфицировать тренажеры после каждого посетителя невозможно, надеюсь, после 31 мая стадион мы откроем, установим там полосу препятствий», — рассказал Алексей Романов.

Благоустройство

Глава Ноябрьска напомнил, что в этом году будут благоустроены четыре общественных пространства: сквер Геологов, сквер «Мать и дитя» и две крупные дворовые территории. Благоустройство рассчитывают завершить к осени 2020 года.

«Мы обещали, что будем обустраивать площадки во дворах, но мы можем за счет бюджета заниматься общегородскими территориями. По детским площадкам — очень много просьб поставить во дворе хоть небольшую. Вначале мы должны сделать то, что в контракте у нас заложено, на что выделены бюджетные средства. В конце лета, если у нас образуется экономия, может быть, сделаем детскую площадку внутри одного из микрорайонов. Кстати, мы нашли возможность и купили оборудование, чтобы сделать площадку с зоной тренажеров в микрорайоне Оболонь», — сообщил Алексей Романов.

Отдельно он затронул тему вандализма в парке Ноябрьска, согласившись, что такая проблема существует.

«Недавно один случай меня обескуражил. Ребенок пинал маленький домик, а когда семье сделали замечание, отец ребенка заявил, что он вообще-то платит налоги. Наша задача — не только реконструкция парка, но и поддержание объектов в рабочем состоянии, чтобы никто из детей не травмировался. Мы установили видеонаблюдение, есть деньги на то, чтобы поставить охрану в парке. В ближайшее время отремонтируем все элементы, которые были сломаны за зиму. Того, кто будет наносить ущерб муниципальному имуществу, будем привлекать к ответственности», — пообещал глава Ноябрьска.

Жилье

В текущем году в Ноябрьске капитально отремонтируют 34 многоквартирника, подрядчики уже начали работу.

«Что касается строительства жилья и переселения из аварийных домов, в этом году мы ждем очень большие деньги для выкупа квартир — порядка 400 млн — и будем продолжать решать вопросы по переселению. В Ноябрьске идет серьезная стройка, около 30 тыс. квадратных метров нужно ввести в эксплуатацию, смотрю стройки каждый день. Подрядчики прислушиваются к пожеланиям, расширяют дворовые территории, чтобы были спортплощадки, детские площадки, выросло количество парковочных мест», — рассказал Романов.

Градоначальник добавил, что по программе «Сотрудничество» планируется переселить порядка 300 семей, 100 сертификатов уже выдано. Сроки действия сертификатов будут продлены в связи с коронавирусом.

Дороги

Глава Ноябрьска напомнил, что подрядчик уже приступил к ямочному ремонту дорог, округ также выделил средства на устранение колейности на проезжей части.

«По большим объемам работ — отремонтируем в этом году Лиственную, Киевскую, проезд Карамовский от старого поста ГИБДД до развилки, а также дорогу до АЗС в микрорайоне Вынгапуровскй. Мы продолжим реконструкцию улицы Муравленко, займемся участком от пересечения с улицей 60 лет Победы до Шевченко. Надеюсь, сможем начать реконструкцию Советской от Энтузиастов до пересечения с 60 лет Победы», — рассказал Алексей Романов.

Он подчеркнул, что необходимо не только ремонтировать дороги, но и обустраивать тротуары, монтировать освещение и водоотведение, которого в городе во многих местах нет.

Мусор

«Много жалоб поступает о том, что много мусора осталось после зимы у озера Ханто, у обочин, в лесу, в микрорайоне Б-2. Каждый год на уборку выходят жители, дети в рамках летнего трудоустройства убирают мусор. Деньги на это есть, но сейчас мы не можем рисковать здоровьем граждан, и мусор убирают подрядчики. Мы, конечно, сделаем призыв выйти на субботники, как только позволит эпидемиологическая ситуация», — сообщил глава Ноябрьска.

Он отметил, что ноябряне пожаловались ему на свалку в районе озера Ханто, а затем пошли и сами очистили от мусора часть территории. Сам Романов рассказал о том, что поступил так же: вышел с семьей на субботник в районе Б-2 и собрал мусор, оставшийся после пикника отдыхающих.

Также читайте по теме: Глава Ноябрьска сообщил о событиях в городе в связи с COVID-2019