Бросить сразу: врачи ЯНАО рассказали, как отказаться от курения

02.06.2020 в 06:43, просмотров: 397
Бросить сразу: врачи ЯНАО рассказали, как отказаться от курения
Фото: pixabay.com

Медики Ямала призывают жителей региона отказаться от курения, они дали несколько советов о том, как это сделать легче и быстрее. Памятка была опубликована в группе Ямальского центра медицинской профилактики «Ямал — территория здоровья!» во «ВКонтакте».

«Существует миф, что сигарета снимает стресс, но никакого физического «релакса» она не несет. Просто человек концентрируется на процессе курения, и его внимание переключается с острой проблемы. Это еще одна причина отказаться от курения», — уверены врачи Ямальского центра медпрофилактики.

Чтобы бросить курить, медики советуют найти мотивацию: определить для себя, почему вам важно отказаться от сигарет. Если ранее были безуспешные попытки «завязать» с этой вредной привычкой, важно проанализировать, что привело к срыву.

«Заручитесь поддержкой окружающих, попросите родных морально помочь вам. Выберите день, можно совместить его с важным событием вашей жизни. Можно отказаться от курения в отпуске, тогда у вас будет время привыкнуть к новому состоянию. Избегайте общества курящих людей, не ходите на «перекуры», — призывают врачи ЯНАО.

При желании закурить специалисты советуют есть фрукты, овощи и орехи. Кстати, по мнению медиков, важно бросать курить сразу: не переходить на «легкие» сигареты, вейпы или кальян, так как они тоже наносят непоправимый вред здоровью.

Между тем, врачи Губкинской городской больницы на своей странице во «ВКонтакте» отмечают, что курильщику сложнее всего будет пережить без сигареты первые три дня, и уже через несколько недель пропадут все симптомы.

«Человек, бросивший курить, первое время может испытывать достаточно сильный дискомфорт. Это, прежде всего, синдром отмены. Бывший курильщик становится злым, раздражительным, что мешает сконцентрироваться на каком-то деле и вызывает проблемы со сном. У некоторых людей может появиться депрессия, вследствие чего придет и лишний вес, но это мелочи по сравнению с пользой, которую принесет отказ от курения», — отметили врачи.

Они подчеркнули, что уже через 20 минут после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней, через восемь часов нормализуется содержание кислорода в крови, через двое суток усилится способность ощущать вкус и запах.

Через неделю после отказа от табака улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, изо рта при выдохе, через месяц явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель. Спустя полгода пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты, через год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину. Спустя пять лет резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.

Также читайте по теме: Врачи ЯНАО оспорили результаты рейтинга по вредным привычкам РФ


|