Уметь плавать и не вставать на фарватере: в МЧС ЯНАО рассказали, как безопасно рыбачить с лодок

03.06.2020 в 07:20, просмотров: 392
Уметь плавать и не вставать на фарватере: в МЧС ЯНАО рассказали, как безопасно рыбачить с лодок
Фото: ГУ МЧС России по ЯНАО

В ЯНАО стартовал летний рыболовный сезон, и местные жители уже активно удят, сидя в лодках. К сожалению, не обходится без трагедий: недавно в регионе утонули сразу два рыбака. Ямальские спасатели рассказали о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать при ловле рыбы с лодок.

В МЧС России по ЯНАО напомнили, что при сборах на рыбалку необходимо учитывать прогноз погоды. Если погодные условия неблагоприятные, нужно воздержаться от выхода на воду. Рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и сигнализации. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

«Главное при ловле с лодки — уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях. Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды. Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке», — рассказали ямальские спасатели.

Они призвали рыбаков не ставить лодки непосредственно на фарватере, где регулярно ходят речные суда, поскольку можно не успеть вовремя сняться с якоря и отплыть на безопасное расстояние, когда появится необходимость в этом. Границы фарватера обычно обозначаются условными знаками и сигналами, за которые категорически запрещается заплывать на гребных судах и устанавливать их на якоря для ужения рыбы.

«Порой приходится ловить с лодки стоя. Займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги. Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами», — сообщили в МЧС Ямала.

Многие рыболовы пользуются разборными байдарками и резиновыми лодками. Необходимо учитывать, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги.

Не следует ставить резиновые лодки и байдарки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить ужение и вернуться на берег. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно. Не рекомендуется пользоваться разборными байдарками и резиновыми лодками начинающим рыболовам.

Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх, отмечают специалисты. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, нужно направить ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за ней и выбираться на мелкий берег.

Главное управление МЧС России по Ямалу рекомендует выполнять все меры предосторожности при нахождении на водных объектах и не нарушать правила безопасности на воде.

Также читайте по теме: Как безопасно сходить в поход и вернуться: памятка от «МК Ямал»


|