Как безопасно сходить в поход и вернуться: памятка от «МК Ямал»

29.05.2020 в 14:53, просмотров: 285
Как безопасно сходить в поход и вернуться: памятка от «МК Ямал»
Фото: pixabay.com

Впереди последние майские выходные, и жители ЯНАО могут отправиться в поход. Любое путешествие может стать опасным для жизни и здоровья, если пренебрегать правилами безопасности. Редакция «МК Ямал» подготовила памятку для туристов о том, как безопасно провести выходные в походе и благополучно вернуться домой.

МЧС России советует всем путешественникам тщательно изучить маршрут похода, будь то горный маршрут, водный или сухопутный. Все участники похода должны хоть немного (а лучше — хорошо!) ориентироваться в пространстве. В зависимости от маршрута необходимо подобрать снаряжение и экипировку.

Одежда и палатки должны быть ярких цветов. Если вы потеряетесь в труднодоступных местах Ямала, спасателям будет легче вас найти, если вы будете яркой точкой посреди темного леса или выжженной травы. Одежда и обувь должны быть удобными и практичными.

В МЧС также напоминают о необходимости взять с собой хорошо заряженный телефон, однако нелишним будет научиться читать карту и пользоваться компасом, ведь мобильник может разбиться и утонуть, да и аккумулятор сядет рано или поздно. Карта и компас помогут сориентироваться на местности.

Собираясь в поход, жителям Ямала нужно взять с собой аптечку, даже если маршрут короткий, и поход планируется однодневный. При себе должны быть обезболивающие, жаропонижающие средства, антиаллергены, лекарства от расстройства желудка, средства от комаров и клещей, пластыри и бинт. Кстати, если вы плохо себя чувствуете, поход лучше отложить. Если погода испортилась — тоже останьтесь дома.

МЧС России призывает путешественников не ходить в походы в одиночку, так как этот эксперимент может стать опасным. Один человек легко теряет бдительность и хуже ориентируется, а в экстремальной ситуации редко может оказать себе первую помощь. В самом походе нельзя допускать переутомления, важно своевременно устраивать привал и пить больше воды.

«Не ешьте плодов и ягод, в безопасности которых вы не уверены. Помните: нет никаких правил, по которым можно было бы отличить ядовитое растение от неядовитого, смертельно опасными могут быть даже очень красивые на вид ягоды нежного цвета», — предупреждают в МЧС.

Также спасатели не рекомендуют пить алкоголь в походе, так как туристам важно четко ориентироваться в пространстве, оставаться внимательными и адекватно воспринимать реальность.

Перед походом необходимо обязательно уведомить региональное управление МЧС. После путешествия тоже нужно сообщить в ведомство, что группа вернулась домой, все живы и здоровы. Сообщить в МЧС о походе можно на официальном сайте ведомства, по электронной почте — cod-yanao@mail.ru, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, а также по телефонам 8 (34922)5-32-01 и 5-32-02.

Ранее «МК Ямал» рассказывал о том, как не потеряться в походе и что делать, если вы все-таки потерялись. В этом случае важно поискать ориентиры — лай собак, линии электропередачи, звуки разговоров, шум машин — которые помогут выбраться к людям. В случае, когда выбраться невозможно, нужно разбить лагерь. Он должен находиться на высоком сухом месте, желательно под большим деревом, которое может прикрыть вас в случае опасности.

Также читайте по теме: Потерявшегося в тундре рыбака из Муравленко отыскали спасатели Ноябрьска


|