Защита от гнуса: жителям ЯНАО рассказали, как выбирать репелленты

Защита от гнуса: жителям ЯНАО рассказали, как выбирать репелленты
Фото: pixabay.com

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО дало населению округа ряд рекомендаций по выбору и применению репеллентов. Информация была опубликована на сайте управления.

По данным санврачей, репелленты — это вещества, отпугивающие различных организмов. Наиболее часто этот термин применяют относительно насекомых и клещей, которые кусают людей и животных и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний.

Ямальские эксперты отмечают, что часть репеллентных средств основана на натуральных веществах растительного происхождения — эфирных маслах. Как правило, репеллентные средства на их основе имеют слабое и непродолжительное отпугивающее действие. Синтетические репелленты обеспечивают более длительный защитный эффект от кровососущих членистоногих. Наиболее эффективное и длительное отпугивание различных групп насекомых обеспечивает ДЭТА, но одновременно это действующее вещество и более токсично, наименее токсично при более низкой эффективности вещество ИР3535, которое часто используют для производства репеллентных средств для детей.

Как выбирать

Каждый репеллент должен иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого указан в документах для реализации. Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности должна быть изложена на этикетке. Выбирать репеллентное средство для покупки следует исходя из условий, в которых вы планируете находиться, и данных о действующих веществах и их активности, указанных на этикетке.

Если вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса и при этом намерены надеть одежду из легкого материала, вам необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых открытых частей тела и тела под одеждой. В этом случае рекомендуется использовать репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу больше четырех часов, при нанесении на одежду — до 20 суток).

Если одежда будет из плотного материала, вам необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела (лица, рук, ног). В таком случае рекомендуется использовать репеллент в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25% или более ДЭТА.

Тем, кому необходимо защитить от укусов комаров детей среднего и младшего возраста, и при этом дети будут находиться в местах с невысокой численностью и агрессивностью комаров, необходимо использовать репеллентное средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, с низким содержанием ДЭТА (меньше 10%) для детей среднего возраста, а для младшего возраста — репеллента ИР3535. На этикетке должен быть указан минимальный возраст детей.

Кстати, такие репелленты защитят детей на два-три часа, а средства с более длительной защитой детям противопоказаны.

Средства с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить для защиты от таежных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья насекомых.

Также читайте по теме: Санврачи ЯНАО рассказали, могут ли комары переносить COVID-19