Наблюдатели оппозиционных партий оценили голосование в ЯНАО на «пятерочку»

Наблюдатели оппозиционных партий оценили голосование в ЯНАО на «пятерочку»
Фото: vk.com ИЗБИРКОМ ЯНАО

В России 1 июля завершилось голосование по поправкам в Конституцию, Ямал показал весьма высокую явку: больше 80%. Наблюдатели оппозиционных партий следили за процессом на избирательных участках. Представители оппозиции рассказали корреспонденту «МК Ямал» о том, как прошло голосование по поправкам в ЯНАО.

Прогнозы политологов относительно голосования по поправкам в Конституцию РФ на Ямале сбылись: жители региона активно принимали участие и приходили на участки, чтобы сделать свой выбор. На явку также повлияли и ограничения, связанные с коронавирусом: несмотря на календарный июль, большинство ямальских семей не поехали в отпуск, а остались в родном регионе и смогли проголосовать.

Руководитель ямальского отделения партии «Справедливая Россия» Максим Лазарев высоко оценил организацию процедуры голосования в регионе.

«Мы оцениваем проведение голосования исключительно положительно. Наши наблюдатели не выявили каких-либо нарушений, эксцессов или ошибок. Работали они ежедневно. Я сам лично проверил несколько участков в Салехарде, в частности, интересовала безопасность процедуры — везде были маски, перчатки, все хорошо. У всех участников комиссий было хорошее настроение. Если можно оценить проведение голосования по пятибалльной шкале, то прошло все на безусловную пятерку», — рассказал Максим Лазарев корреспонденту «МК Ямал».

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Заксобрании ЯНАО Иван Вершинин сам посетил избирательный участок и остался доволен принятыми мерами безопасности.

«Я не координатор и не уполномочен говорить за весь округ. Но, по имеющейся у меня информации, каких-либо нарушений не выявлено. Хотел бы отметить, что безопасность была обеспечена хорошо. Также очень хорошо, что голосование шло несколько дней. Это и уменьшает скопление людей, и просто удобно. Наши партийцы информировали меня о том, что на участках есть все средства защиты. Голосование прошло планово, без каких-либо нареканий», — прокомментировал Вершинин.

Отметим, ямальское отделение партии КПРФ не выставляло своих наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию. На своих страницах в соцсетях некоторые коммунисты заявили, что их не пригласили в наблюдатели, однако председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин заверил, что о наборе наблюдателей было объявлено, и все желающие могли свободно подавать заявки.

При этом один из представителей КПРФ на Ямале устроил провокацию на избирательном участке: он попытался вынести на улицу бюллетень, а в урну вбросить чистый лист. Нарушителем оказался глава отделения коммунистической партии в Ноябрьске, а по совместительству секретарь по идеологической и агитационно-пропагандистской работе окружкома КПРФ Андрей Шепелев. Он отказался комментировать нам свои действия, а лидер коммунистов на Ямале Елена Кукушкина заявила, что Шепелев написал заявление о ложном доносе.

Это единственное нарушение, зафиксированное во время голосования по поправкам на Ямале. Ранее Общественная палата РФ заявила, что в первый день голосования в ЯНАО выявили пять нарушений. Ямальская общественная палата проверила информацию по каждой жалобе и не нашла им подтверждений.

Бюллетени, перчатки, маски: как в ЯНАО проходило голосование по поправкам в Конституцию

Бюллетени, перчатки, маски: как в ЯНАО проходило голосование по поправкам в Конституцию

Смотрите фотогалерею по теме

Председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин в разговоре с корреспондентом «МК Ямал» подвел предварительные итоги голосования.

«В целом итоги уже можно подводить. Наши наблюдатели работали все семь дней на всех участках, от пяти человек на каждый участок. При этом они работали как в помещениях, так и выезжали на голосования на дому, и участвовали в так называемых голосованиях во дворе. За это время нарушений, именно нарушений, выявлено не было. Внимание обращали, как на санитарные нормы, так и на соблюдение самой процедуры голосования. Были отдельные замечания, но все решалось оперативно, за что стоит поблагодарить избирательную комиссию округа», — рассказал Заякин нашему корреспонденту.

Также читайте по теме: Системный оппозиционер рассказал всю правду об организации голосования на Ямале