Происходящее было похоже на фильм про зомби: бывшая жительница Ноябрьска рассказала про пандемию COVID-19 в Италии

Происходящее было похоже на фильм про зомби: бывшая жительница Ноябрьска рассказала про пандемию COVID-19 в Италии
На фото Алена Рязанова

Италия начала восстанавливать жизнь после пика пандемии и связанных с ней ограничительных мер. Про ужасы болезни местным жителям напоминает масочный режим. Однако страна начала открывать границы для въезда туристов из стран Евросоюза, заработали бары и стало немного веселей. О том, как изменилась жизнь в теплой стране, «МК Ямал» рассказала бывшая жительница Ноябрьска, а теперь гражданка Италии, Алена Рязанова.

Алена уже год живет на острове Сицилия. Там ее супруг строит эко-отель для агротуризма, но этот сезон из-за коронавируса провалился. Экономика в стране в целом заметно пошатнулась.

Первые случаи коронавирусной инфекции в стране были зафиксированы в северной части еще в январе этого года. Местные жители, спасаясь от вируса, начали переезжать на юг, тем самым распространяя COVID-19 по всей территории Италии, и уже 9 марта страна была полностью закрыта.

Начались массовые ограничения, работали только продуктовые супермаркеты, аптеки, почтовые отделения и объекты самой необходимой для жизни деятельности, рассказывает Алена. Школьников перевели на дистанционное обучение, они закончили год онлайн, как и в России.

Покидать дом разрешали только по необходимости, обязательно в маске и перчатках, а при себе нужно было иметь заполненный бланк. В нем указывали фамилию и имя, паспортные данные, причину выхода из жилья. В магазин рекомендовали выезжать по одному члену семьи, и не чаще раза в неделю.

«Первое время можно было гулять с собакой, бегать или ходить в парке. Но многие люди начали этим пользоваться в своих целях, так что и это запретили. Потом разрешили прогулки с собакой во дворе дома по десять минут. Антисептик и маски практически сразу раскупили, все два месяца карантина их невозможно было достать. Я слышала, что некоторые на этом спекулировали, продавали маски по пять и десять евро за штуку (тогда как до карантина они стоили по евро или полтора). Сейчас стоимость их составляет 90 евроцентов. За весь период от города выдали по одной маске на человека. Мы их стирали в хлорке», — рассказала Алена.

В продуктовых магазинах дефицита не было. Пускали за покупками группами по десять человек, обязательно нужно было соблюдать метровую дистанцию от посторонних. Очереди приходилось выстаивать часами.

Если человек чувствовал недомогание, ему нельзя было самостоятельно выезжать в больницу. При первых признаках заболевания люди обращались к семейному доктору (в Италии у каждой семьи он есть, отметила Алена), а что делать дальше — решал врач. Если температуры не было, то тест на COVID-19 не сдавали. В больницы пациентов забирали только с тяжелыми формами заболевания, остальные лечились дома.

Соблюдение всех правил строго контролировала полиция, на помощь призвали армию, к гражданам в режиме онлайн обращались власти с просьбой оставаться дома. Алена рассказала, что было много штрафов, так как часто люди без надобности выходили из дома.

«Говорят, что собак сдавали в аренду соседям, чтобы можно было выйти на улицу. Сложнее всего соблюдать правила и оставаться дома было пожилым. Моя знакомая работает в небольшом магазине, где продают журналы, табак и разную мелочь. Она рассказала, что каждый день, как по расписанию, приходили люди в возрасте, они не использовали маски и перчатки», — рассказала Алена Рязанова.

Несмотря на все эти ограничения, итальянцы старались не унывать, и все время пандемии поддерживали друг друга. Они договаривались с соседями, выходили в оговоренное время на балконы, где пели песни и танцевали. В Интернете видео с такими акциями быстро стали популярны.

В стране действительно была паника, так как такой пандемии раньше не было никогда, говорит бывшая жительница арктического региона. Особенно люди боялись за своих престарелых родственников, которых старались максимально оградить от любых контактов. По словам Алены, СМИ несколько раз в день приводили статистику по COVID-19. Девушка рассказала, что потом жителям казалось, что диагноз ставили всем, вне зависимости от того, чем болел человек и от чего он умер.

«Мы прошли все стадии: отрицание, гнев, депрессия и принятие. Самое интересное, когда мы здесь немного успокоились и приняли ситуацию как есть, волна пандемии дошла до России, и паника началась там», — добавила Алена.

Девушка рассказала, что когда Италию объявили «красной зоной», в стране начался ступор. В новостях говорили о том, как все плохо, что ситуация фатальная.

«Телевизор был похож на «зомбоящик», а все происходящее — на фильм о зомби. В итоге я просто перестала смотреть новости и занялась тем, чем планировала — уборкой, чтением и фитнесом», — поделилась своими впечатлениями собеседница.

В Италии поддерживали бизнесменов во время пандемии, выплачивая по 600 евро в месяц. Но людям, которые остались без работы, нужно было доказать, что они нуждаются. Подруга Алены до эпидемии работала в сетевом магазине, и ей начали выплачивать половину зарплаты после того, как торговая точка закрылась. Но, по словам девушки, так повезло далеко не всем.

«Многие предприниматели потерпели убытки. Кто-то закрылся, кто-то в режиме ожидания. На домах и офисах появляется все больше вывесок с надписью «Продается», — рассказала Алена.

С 4 мая начали снимать ограничения с работы баров и ресторанов, им разрешили отпускать продукцию на вынос. Горожанам стало можно прогуливаться по городу — обязательно в маске. Открылись и некоторые организации.

С 18 мая карантин почти сняли: открыли парикмахерские, храмы, людям разрешили перемещаться не только по городу, но и по региону проживания, также с соблюдением масочного режима. С 3 июня сняли ограничения с поездок по всей стране, открыли границы для туристов из стран Евросоюза и всей Шенгенской зоны. Приезжающих больше не помещают на карантин. В магазинах на входе измеряют температуру, стоят антисептики для рук.

Италия — туристическая страна, и ее экономика сильно зависит от приезжающих в отпуск иностранцев. По словам Алены, с открытием границ туристов все равно очень мало. Власти стараются привлечь отдыхающих в страну различными акциями. Например, действует «третий день проживания бесплатно», а также есть возможность вернуть часть затраченных на билеты денег.

Для россиян в настоящее время границы закрыты. Но Алена надеется, что на ее родине скоро закончится эпидемия, и земляки начнут приезжать в Италию.

Читайте также по теме: «Паники нет, но правила соблюдают»: бывшая жительница Ямала рассказала о ситуации с COVID-19 в Канаде