Шашлык без пожара, или как правильно использовать мангал: рекомендации «МК Ямал»

Шашлык без пожара, или как правильно использовать мангал: рекомендации «МК Ямал»
Фото: pixabay.com

Впереди выходные, погода на Ямале налаживается, поэтому многие северяне отправятся на природу, чтобы пожарить на костре ароматное, сочное мясо или колбаски. Чтобы не омрачить отдых неприятными событиями, важно знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам и жаровням.

Первое, что стоит учесть, это погодные условия. Нельзя разводить огонь во время сильного ветра. В таком случае лучше перенести пикник на другой день. Ведь одна маленькая отлетевшая искра может стать причиной большого пожара.

Строения и деревья легко воспламеняются от попавших искр. Поэтому мангал нужно устанавливать не меньше чем в пяти метрах от растительности и зданий. В радиусе десяти метров от жаровни нужно убрать мусор, сухую траву, тряпки и горючие смеси. А если угольки из мангала выпадут на землю, их нужно будет сразу убирать. В случае, когда рядом с местом пикника нет водоемов, нужно позаботиться о емкости с водой — не меньше десяти литров.

Нельзя ставить мангал на «голую» землю или траву, нужно соорудить поддон из кирпичей или металлического листа. В качестве топлива рекомендуется использовать древесный уголь, но не дрова. От последних поднимается высокое пламя, искры в таком случае разлетаются дальше.

Стоит отказаться от воспламеняющихся жидкостей при разведении костра. Они могут попасть на кожу, и при любом неловком движении у огня станут причиной ожога. Не давайте детям поджигать веточки и палочки от пламени, малыши могут обжечься.

Разожженный мангал ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Если нужно отлучиться, попросите присмотреть за жаровней взрослого человека, не оставляйте рядом с открытым огнем детей.

После приготовления блюд на костре нужно потушить угли. Если через пару-тройку часов вам кажется, что они сами дотлели, это не так. Обычно полностью безопасными угольки становятся только через сутки или даже двое.

Во время пикника нужно ворошить содержимое мангала металлическими щипцами или кочергой, так оно быстрее прогорит. А собираясь уезжать домой из леса, поместите угли в воду, можно их также закопать в песок.

Читайте также по теме: Воды — больше, горючего — меньше: в МЧС ЯНАО рассказали, как сходить на пикник и не поджечь лес