Самые рыбные места — труднодоступные: опытный рыбак рассказал, куда в Ноябрьске ехать за уловом

Самые рыбные места — труднодоступные: опытный рыбак рассказал, куда в Ноябрьске ехать за уловом
Фото: vk.com Алексей Черников

Летом многие северяне выбираются к водоемам, чтобы отдохнуть, другие — на рыбалку. Чтобы не потратить время зря, нужно знать места, где точно получится выудить рыбку-другую. Корреспондент «МК Ямал» узнал у заядлого рыбака Алексея Черникова, куда в Ноябрьске стоит отправляться за уловом.

Фото: vk.com Алексей Черников

Алексей Черников любит рыбалку и ведет свой канал на YouTube «Ямал там, где Клев — Во!», там он делится с единомышленниками видео с водной охоты. Там же он дает дельные советы начинающим рыбакам, делится своим опытом.

Алексей в беседе с корреспондентом «МК Ямал» сразу отметил, что выбор места зависит от потребностей человека — хочется просто половить рыбы с ребенком для забавы, или же вернуться домой с богатой добычей. Также он подчеркнул, что в Ноябрьске популярностью пользуются хищные виды рыбы — щука, окунь, язь, подъязок.

«Есть речки, есть озеро Ханто, но оно одно время из-за сбросов было закрыто. Некоторые люди выезжают рыбачить на Светлое озеро. Но для меня оно как учебный полигон для ребенка, можно там половить окуней. А есть рыбные места, в основном хорошие — труднодоступные. Чтобы до них добраться, нужна гусеничная, вездеходная техника, НИВА, например. Можно и на моноприводе проехать, подъехать прямо к месту, но рыбалка будет уже не такой интересной», — отметил Алексей.

Фото: vk.com Алексей Черников

Интересным для рыбалки местом собеседник назвал озеро Тету-Мамонтотяй. Оно находится возле Ноябрьска, туда любят ходить пешком. Поход будет тяжелым, но увлекательным, а результат рыбалки порадует, ведь в водоеме водится трофейная щука. Люди собираются командами и успешно там рыбачат.

Также популярны места на Холмогорском месторождении, там много озер, их называют Поповскими — есть и доступные и труднодоступные, в них водится щука и окунь. В июле как раз стоит ехать за первой, ведь в это время года у нее меняются зубы, рыба перестает болеть, начинает активно клевать.

Фото: vk.com Алексей Черников

Стоит отметить, что за день до разговора с «МК Ямал» Алексей был на одном из Поповских озер — Хрустальном, откуда он уехал с хорошим уловом — примерно 15 кг рыбы, среди которой несколько добротных щук.

Фото: vk.com Алексей Черников

«Чтобы туда добраться, нужна вездеходная техника, у меня НИВА. Но придется немного и пешком пройтись — примерно километр по болоту. Сложность похода зависит от погоды. У нас резкоконтинентальная смена климата постоянно происходит. Вчера пять раз за день она сменялась, утром пришли — был штиль на озере, мошки очень много, потом подул западный ветер, потом северный. Затем пошел дождь, следом вышло солнце. Все это сильно отражается на поведении рыбы, на ее клеве», — рассказал Алексей.

Фото: vk.com Алексей Черников

Собеседник также подчеркнул, что выходить на рыбалку в летнее время стоит утром или вечером, желательно выбрать такой день, чтобы за несколько суток до него не было резких смен погоды. Щука и окунь не любят высокого атмосферного давления, жары. В зной они выбирают тенистые и прохладные места, прячутся, стоят и не клюют. А если на улице прохладно, низкое давление, то хищники ощущают себя хорошо. В это время они активно охотятся, ведь при низком давлении начинает болеть и стоять мелкая рыбеха — их основная пища, которую теперь легко схватить.

На Поповские озера люди ездят даже семьями. Сам Алексей часто берет на водоемы своего сына, которому нравится процесс рыбалки. Он учится разводить костры, выдерживать сложные походы, нападки мошки.

Фото: vk.com Алексей Черников

В основном на Ямале ловят щуку на спининг и на живца — гольян (местная северная рыба), которой в Ноябрьске много в любых водоемах. Алексей рассказал, что хорошо рыбачить с лодки, в озерах много ям, где прячутся хищные виды. Желательно прикармливать будущую добычу, чтобы подманить.

Что касается приготовления ноябрьской рыбы, то здесь есть несколько нюансов. Среди местного населения существует мнение, что от нее можно заразиться описторхозом — паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Именно по этой причине некоторые люди пренебрегают рыбалкой в местных водоемах. Но Алексей Черников отметил, что болезни можно не бояться, если рыбу правильно приготовить.

Фото: vk.com Алексей Черников

Для хе лучше выбирать именно хищную рыбу, она меньше всего подвержена описторхозу. Важно во время приготовления ошпарить куски раскаленным маслом. Варить уху можно из любой рыбы — минут на десять дольше, а обжаривать ее стоит в течение 25-30 минут, добавил рыбак. Также Алексей рассказал, что меньший процент заражения рыбы описторхозом приходится на водоемы, расположенные с границей ХМАО.

Читайте также по теме: Как защититься от клещей и что делать, если кровосос впился: рекомендации от «МК Ямал»