«Организация — на высшем уровне»: выпускники Нового Уренгоя рассказали о сдаче ЕГЭ в период пандемии

«Организация — на высшем уровне»: выпускники Нового Уренгоя рассказали о сдаче ЕГЭ в период пандемии
Фото: vk.com Дмитрий Артюхов

На Ямале стартовала пора Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В этом году пандемия коронавируса внесла корректировки в порядок проведения итоговых испытаний: выпускников обязали надеть маски и перчатки, на экзамены нужно приходить по графику, а на входе — измерять температуру. Выпускники из Нового Уренгоя рассказали корреспонденту «МК Ямал» о том, как в городе проходят экзамены, и соблюдаются ли меры безопасности при пандемии.

Новый Уренгой дает ежедневный прирост статистики заболевших коронавирусом на Ямале, специалисты называют ситуацию напряженной. Именно здесь особенно важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы минимизировать риск распространения вируса, в том числе, в пунктах проведения экзаменов. Редакция «МК Ямал» решила выяснить у новоуренгойских выпускников, как организована сдача ЕГЭ в городе.

Елизавета Назарова, выпускница гимназии Нового Уренгоя

«На пороге пункта проведения экзамена нас встречали сопровождающие нашей школы. Они выдавали маски и перчатки всем выпускникам, у которых их с собой не было. Передвигаться по пункту проведения экзамена до своей аудитории обязательно было в масках и перчатках, в самом кабинете их уже по желанию можно было снять для комфортного написания экзамена. Средств защиты хватало всем», — рассказала Елизавета.

Елизавета Назарова. Фото: администрация Нового Уренгоя

Она уточнила, что до начала самого экзамена в аудитории активно работал прибор для обеззараживания воздуха, а окна в кабинете открывали, чтобы не было душно. Также в пункте проведения ЕГЭ были расчерчены специальные отметки для соблюдения дистанции в 1,5 метра, выпускники заходили в школу через два разных входа — чтобы не было большого скопления людей.

«На данный момент я сдала только один экзамен — русский язык. На ЕГЭ пришла с хорошим настроением, после длительного карантина была рада встретиться с одноклассниками и учителями. Вариант попался не самый сложный, поэтому надеюсь, что все будет хорошо. Все силы были вложены, сейчас остается только ждать результатов», — подытожила Елизавета Назарова, уточнив, что рассматривает для поступления вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Виктория Четвергова, выпускница новоуренгойской средней школы «Земля родная»

Девушка уже сдала ЕГЭ по русскому языку, у нее впереди еще два экзамена. Она отметила, что сильно переживала перед первым испытанием, не зная, как он будет проходить, но все прошло хорошо, задания оказались знакомыми и вполне решаемыми.

Виктория Четвергова. Фото: администрация Нового Уренгоя

«Со средствами защиты все на высшем уровне: от отметок 1-1,5 метра на территории пункта проведения экзамена (ППЭ) до дезинфекторов в каждом кабинете. Все в перчатках и масках, дистанция, безусловно, соблюдается. При входе в ППЭ нам измерили температуру. Конечно же, каждый ученик пришел в своей маске и перчатках, но нам сразу сказали, что если что-то понадобится из средств защиты (новые маски/перчатки) — нам это предоставят. Нам было необходимо сидеть в масках до тех пор, пока не будут выданы контрольно-измерительные материалы (КИМы) и заполнены бланки регистрации, после этого организаторы более с нами не контактировали, и нам разрешили снять маски с перчатками. Но 90% учащихся в кабинете продолжали сидеть в масках, понимая сложившуюся ситуацию в мире и возможную опасность», — рассказала Виктория Четвергова.

По ее словам, организаторы помогли создать все необходимые условия в пункте проведения ЕГЭ: открыли окна для проветривания, закрыли жалюзи, чтобы яркое солнце не мешало выпускникам. Дезинфицирующие средства в аудитории тоже были.

Маргарита Серебренникова, выпускница гимназии Нового Уренгоя

«На входе в школу стоят два сопровождающих, около каждого входа. У них в руках список сдающих и пакеты с масками и перчатками. По две маски и паре перчаток на каждого человека. Но все равно советуют брать свои средства защиты. В аудитории все снимают маски и перчатки, потому что это очень мешает и отвлекает, но при любом выходе из аудитории это все нужно надеть обратно», — сообщила выпускница нашему корреспонденту.

Маргарита Серебренникова. Фото: администрация Нового Уренгоя

Она подчеркнула, что все наблюдатели и организаторы на протяжении всего экзамена не снимали средства защиты. Около каждого кабинета висели дозаторы с антисептиком, и при каждом входе и выходе из кабинета выпускников «дезинфицировали».

«В каждой аудитории стоит бактерицидная лампа, на момент захода в кабинет все окна были открыты, потому что было тепло, потом их закрыли из-за шума. В моей аудитории находились девять человек, сидели друг от друга на достаточно большом расстоянии. После того, как садишься и снимаешь маску с перчатками, экзамен проходит, как обычно. Можно сказать, эти маленькие дополнения даже не ощущаются», — рассказала Маргарита Серебренникова.

Маски, дистанция, термометрия: как выпускники Ямала сдают ЕГЭ

Маски, дистанция, термометрия: как выпускники Ямала сдают ЕГЭ

Смотрите фотогалерею по теме

Напомним, в этом году ЕГЭ обязателен только для тех, кто собирается поступать в университет, остальные выпускники могли отказаться от сдачи экзаменов и получить аттестаты по результатам годовых оценок.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов на своей странице во «ВКонтакте» пожелал удачи выпускникам и отметил, что пока экзамены в ямальских школах проходят без нарушений, а организаторы сделали все, чтобы обеспечить безопасность вчерашних школьников.

Также читайте по теме: Не пересаживаться и не разговаривать: выпускникам Салехарда рассказали о правилах ЕГЭ