Роды во время пандемии: история женщины из Салехарда

Роды во время пандемии: история женщины из Салехарда
На фото: Галина Марченко

Галина Марченко из окружной столицы стала мамой 23 июня этого года. Последний триместр беременности и роды девушки пришлись на самый пик эпидемии коронавирусной инфекции. Галина рассказала «МК Ямал» о всех трудностях вынашивания малыша во время пандемии, а также об отношении врачей.

Новость о том, что COVID-19 добрался до Ямала, девушку напугала. Галина боялась, что эпидемия может коснуться ее семьи и еще не рожденного малыша. Когда ввели режим повышенной готовности и объявили о правилах профилактики заражения, будущая мама стала их четко выполнять.

«Я постоянно мыла руки, обрабатывала их антисептиком. Везде ходила в защитной маске, чтобы свести к минимуму вероятность инфицирования. Без особой необходимости не выходила из дома, старалась избегать общественных мест», — рассказала молодая мама.

Ситуацию усложняло и то, что беременность у девушки была первой. Ее и так постоянно терзали страхи за вынашиваемого ребенка, боязнь родов, а новость о пандемии Галину, по ее словам, повергла в шок. Но все обошлось, профилактические меры помогли жительнице Салехарда избежать заражения.

На фото: Галина Марченко

Перед поступлением в дородовое отделение девушка сдала тест на коронавирус, он был отрицательным, как и последующие два — до родов и уже перед выпиской. Наша собеседница рассказала, что персонал больницы максимально соблюдал профилактические меры, чтобы не допустить заболевания среди будущих мам.

Медработники постоянно ходили в полном обмундировании — в спецкостюмах, масках, часто обрабатывали руки. В учреждение здравоохранения не пускали посторонних, даже родственников беременных женщин. Девушкам также запрещалось спускаться и покидать здание больницы. Только во время выписки на первый этаж, где «выдают» малышей, запустили мужа Галины, ему отдали уже одетого ребенка, чтобы процесс прошел максимально быстро.

«Роды прошли замечательно. Были опасения, что придется делать кесарево сечение, но профессионализм врачей позволил родить естественным путем. Схватки у меня были больше 12 часов, сами роды — больше часа. Все это время со мной находились медработники, поддерживали, успокаивали. Сильнейшая усталость врачей и их напряженный график работы никак не сказывались на работе, они большие молодцы!» — отметила девушка.

Роды у Галины принимал акушер-гинеколог Дмитрий Слепухин, фамилию второго врача молодая мама, к сожалению, не запомнила, назвала только имя женщины — Гуля.

«Я тысячу раз говорила спасибо медработникам после того, как на свет появился мой малыш. И еще много раз этого могу повторить. Они — замечательные специалисты своего дела, я им безмерно благодарна за то, что они для меня делали, как себя вели, как помогали и поддерживали», — добавила Галина.

Также новоиспеченная мама поблагодарила и других врачей, которые сопровождали ее до и после родов. В дородовом отделении с Галиной работала Ольга Мальцева. По словам девушки, она невероятный человек — учила, как быть мамой, была доброй и тактичной. А в родовом отделении вела пациентку Лариса Антонова, такой же прекрасный специалист и человек.

Не забыла Галина поблагодарить и остальной персонал Салехардского перинатального центра — медсестер, детских врачей, санитарок и всех, кто помогает будущим и уже состоявшимся мамам.

Читайте также по теме: «Делаем все, чтобы не допустить инфицирования»: врачи ЯНАО — о коронавирусе у беременных женщин