Жаркий костюм и хлорный душ: волонтер из ЯНАО рассказал о доставке документов контактным по COVID-19

Жаркий костюм и хлорный душ: волонтер из ЯНАО рассказал о доставке документов контактным по COVID-19
Фото: vk.com Игорь Заборовский

В Надымском районе добровольцы приносят документы от санврачей людям, у которых были контакты с заболевшими коронавирусом. В бумагах — распоряжения от специалистов о необходимости соблюдать меры безопасности. Сами добровольцы тоже рискуют заразиться, поэтому развозят документы в защитных костюмах. Волонтер и региональный представитель отряда «Лиза Алерт» на Ямале Игорь Заборовский на своей странице во «ВКонтакте» рассказал подробности о процессе доставки документов.

По словам Игоря Заборовского, специалисты Роспотребнадзора сейчас буквально завалены работой и трудятся на пределе возможностей, и к доставке распоряжений контактным по ковиду привлекают волонтеров. За один день Игорь с напарницей и водителем смогли доставить 51 документ.

Фото: vk.com Игорь Заборовский

«Кому-то это может показаться слишком малым объемом, но попробуйте представить: доставка осуществляется не по одному дому, а по всему городу, на каждого из нас надет жаркий, душный, неудобный комбинезон, плотная многослойная маска на лице, которая пропиталась потом. Пробовали когда-нибудь дышать через мокрое одеяло? Это примерно те же ощущения. Очки и запотевший защитный экран, через который почти ничего не видно. Каждая заявка — это время. Пешком по лестнице вверх и вниз, за то время, пока человек заполняет бумаги, есть возможность отдышаться. После каждой заявки обязательный хлорный душ», — рассказал Заборовский.

Доброволец отметил, что на десятой заявке он осознал, что устал, так как уже не мог полноценно дышать, по спине, груди, рукам и ногам начали сбегать теплые капли пота. После 20-й заявки показалось, что силы кончились полностью, но снять защитный костюм можно только в инфекционном отделении, где сразу погрузить части костюма в дезинфицирующий раствор и обработаться антисептиком.

Фото: vk.com Игорь Заборовский

«Кроме того, нужно быстрее ехать домой, чтобы снять с себя всю одежду, потому что она мокрая, тяжелая и неприятная, а теперь уже и холодная. Футболку, штаны, носки и трусы можно выжимать. Понимаешь, что нет столько времени для всего этого, да и комбинезон положен лишь один на смену, надо продолжать. После 30-й заявки тебе становится все равно, ты не чувствуешь усталости, голода, жажды, ты уже робот. Идешь и делаешь, потому что нет слова «не хочу», есть слово «надо», так научила меня мама», — написал региональный представитель «Лиза Алерт» в ЯНАО.

Игорь Заборовский подчеркнул, что после 40-й заявки он начал поражаться самому себе, потому что раньше не верил, что способен на такое. Периодически во время общения с людьми приходится выслушивать неприятные слова о маскараде, цирке и бесполезности мер. Некоторые просто отказываются открывать дверь. На 50-й заявке мышцы в ногах начинают сводить судороги, в глазах темнеет, а на 51-й в распылителе закончилась хлорка, поэтому волонтеры вернулись в инфекционное отделение.

Фото: vk.com Игорь Заборовский

«Снимаем первый слой перчаток, потом резиновые бахилы, развязываем на шее косынку, снимаем защитный экран и расстегиваем комбинезон, выворачивая его наизнанку, затем снимаем защитные очки, шапочку и нижний слой перчаток. Все это поэтапно погружается в отдельные контейнеры для замачивания в специальном растворе. Последней снимается маска. В первые секунды кажется, что ты случайно перепутал и вместе с лямками начал снимать свои уши. Веревки настолько сильно врезались в кожу, что расстаются с ней через боль. Теперь можно спокойно сесть в свою машину и ехать домой, там ждет горячий душ и душистое мыло», — рассказал Заборовский.

Он обратил внимание ямальцев на то, что пока некоторые из них беспечно гуляют по улицам и не соблюдают масочный режим и дистанцию, волонтеры и медики работают круглосуточно, спасая здоровье других.

«Все это результат нашей с вами беспечности и равнодушия. Пока мы рассуждаем, нужно ли носить маски, соблюдать дистанцию и обрабатывать руки антисептиком, кто-то уже попал в больницу в тяжелом состоянии, а кто-то уже умер. В этом виноват каждый, кто принципиально пренебрегает правилами общей безопасности», — заявил Игорь Заборовский.

Он поблагодарил врачей за самоотверженную работу и призвал жителей ЯНАО неукоснительно соблюдать все требования санврачей, чтобы не заразиться коронавирусом и не стать его переносчиком.

Также читайте по теме: «Ситуация напряженная, но мы справимся»: врач из Тюмени рассказал о лечении ковид-больных в Новом Уренгое. Фото